Алмаз — самый твердый на планете минерал, представляющий собой полиморфную модификацию углерода. В обычных условиях этот камень квазистабилен, однако может существовать неограниченное время, не преобразуясь в стабильный графит.
Имеет ли блеск
Коэффициент светопреломления алмазов колеблется в пределах 2.41-2.42, а их дисперсия равна 0.0574. Показатели это очень высокие. Однако природные алмазы на свету практически не блестят. Именно поэтому несведущему человеку обычно бывает трудно отличить этот камень от других самоцветов.
Блеск алмазы приобретают, только будучи ограненными ювелиром. При обработке такого минерала мастер должен соблюдать определенные пропорции, вычисляемые с использованием формул. Только в этом случае можно получить максимальные блеск и игру готового бриллианта.
Свойства алмаза
Алмаз является диэлектриком и не растворяется в кислотах и щелочах. Теплопроводность у этого минерала очень высокая — 900-2300 Вт/м·К. Относительная твердость таких камней равна 10-ти по шкале Мооса. При этом по абсолютной твердости кварц они превышают в 1000 раз, а рубины и сапфиры — в 150 раз.
Природные алмазы могут быть бесцветными либо окрашенными. Очень высоко ценятся, к примеру, черные, желтые, голубые минералы этой разновидности. Бриллианты, изготовленные из цветных алмазов, имеют такой же сильный блеск, что и бесцветные.
Окраска у алмазов обычно неравномерная и может быть зональной либо пятнистой. Под воздействием ультрафиолетовых, катодных или рентгеновских лучей такие камни начинают светиться, то есть проявляют люминесцентные свойства.
Несмотря на высокую твердость, алмаз является очень хрупким материалом. Работать с такими камнями при изготовлении ювелирных изделий достаточно сложно. Раскалываются алмазы очень легко, образуя при этом раковистый излом.
При температуре в 800 °С алмазы начинают гореть. При давлении же в 11 ГПа и температуре 4000 °С этот минерал плавится. Если горение происходит в бескислородной среде, алмазы становятся графитом.
С кислородом такие камни горят красивым синим пламенем с выделением углекислого газа. Сгорает минерал на воздухе полностью. При температуре в 2000 °С в кислородной среде термодинамика алмаза принимает аномальный характер.