Свойства хлора
Хлор, будучи простым веществом, при нормальных условиях в два с половиной раза тяжелее воздуха. По этой причине опасны утечки такого газа: он способен заполнять подвалы, нижние этажи зданий, овраги.
Этот газ желто-зеленого цвета обладает резким запахом. Иногда хлористый запах может показаться сладковатым. Примерно так же пахнет и хлорная известь.
Хлор обладает очень высокой активностью. Он может соединяться почти с каждым химическим элементом из периодической системы. По этой причине в естественных условиях этот газ встречается только в виде соединений или включается в состав минералов.
Впервые хлор был получен в лабораторных условиях Карлом Шееле. Шведский химик описал свойства газа и то, как он выделяется при взаимодействии между соляной кислотой и пиролюзитом. Шееле отметил, что запах хлора в чем-то схож с запахом «царской водки» и указал на отбеливающие свойства газа.
В 1811 году для нового химического элемента было предложено название: «хлорин». Через год химики сократили это наименование, назвав газ хлором. Одновременно был введен термин «галоген». В буквальном переводе это означает «солерод». Приписав это название тому же хлору, ученые впоследствии распространили новый термин на целую группу химических элементов, в которую включен и хлор.
Отравление хлором
Газообразный хлор и его химические соединения, которые содержат этот газ в активной его форме, токсичны, опасны для здоровья человека и животных. При вдыхании хлора вполне возможно острое (или же хроническое) отравление. Для всех форм отравления хлором характерна резкая реакция на действие газа. Газ раздражает рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей. Это вызывает защитные симптомы. У человека появляется кашель, текут слезы, першит в горле.
Хлор способен взаимодействовать с влагой, которая содержится в слизистой оболочке. При этом образуется соляная кислота – она и оказывает токсическое действие на организм.
Если концентрация хлора в окружающей среде достаточно высока, человек может уже через несколько минут погибнуть. Сужение голосовой щели ведет к остановке дыхания, наступает потеря сознания. Вены на лице и шее вздуваются.
При средней тяжести отравления у пострадавших сохраняется сознание, но возможна рефлекторная остановка дыхания на некоторое время. Другие симптомы: боль за грудиной, резь в глазах.
При легкой форме отравления лишь раздражаются верхние дыхательные пути. Симптомы проходят через несколько дней.