В промышленных условиях кислород сегодня получают в основном методом криогенной ратификации или же в особых мембранных установках. Поставляется этот газ в лаборатории, медицинские учреждения и на производства обычно в емкостях из стали при давлении в 15 МПа.

Запах и другие характеристики

При обычном атмосферном давлении кислород представляет собой газ без вкуса, цвета и запаха. В воде и спирте он растворяется достаточно слабо, а в расплавленном жидком серебре очень хорошо.

Одной из особенностей О2 является то, что он является очень сильным окислителем. Оксиды кислород образует практически со всеми известными элементами. При этом реакции такого типа способны ускоряться при нагревании и всегда протекают с выделением тепла.

Запах и цвет в особых состояниях

При сжатии до 50 атм и охлаждении в -119 °С кислород переходит в жидкое состояние. При обычном атмосферном давлении для такого перехода О2 нужно охладить до -183 °С. При температуре в — 220 °С кислород затвердевает в снегообразную массу.

Жидкий и твердый кислород, как и газообразный, не имеет никакого запаха. Цвет же О2 может значительно меняться в зависимости от его температуры. В жидком состоянии кислород отличается слегка голубоватым оттенком.

При дальнейшем охлаждении цвет О2 становится все более насыщенным. Кристаллы твердого кислорода уже имеют интенсивный синий цвет. При повышении давления они сначала становятся розовыми, а затем оранжевыми и темно-красными.

При давлении в 96 ГПа кристаллы кислорода приобретают металлический оттенок. Сильное охлаждение в этом случае вызывает также эффект сверхпроводимости.

Озон

Цвет кислород, таким образом, имеет только в жидком и твердом состоянии. Запаха же у него нет вовсе никакого. Немного по-другому дело обстоит с его ближайшим родственником — озоном, состоящим из трех молекул молекулярного кислорода.

В отличие от кислорода, озон в газообразном состоянии имеет голубоватый цвет. При этом О3 и достаточно резко пахнет. Запах у озона довольно-таки приятный. Именно его мы чувствуем, к примеру, после дождя.

В непогоду в воздухе содержится обычно 10% или чуть больше озона. Чистый же О3 человеку вдыхать нельзя. Это приведет к разделению клеток и утечке из них ферментов.