Биография

Родилась Екатерина Александровна Юрьевская в 1878 году. Княжна была названа в честь своей матери Екатерины Долгоруковой. Детство ее прошло в роскоши Зимнего дворца с братом Георгием и сестрой Ольгой. Екатерина Александровна, как и её брат с сестрой были внебрачными детьми, но после бракосочетания Александра II с княжной Долгорукой, 6 июня 1880 года, император желал уравнять в правах своих морганатических детей от княжны Екатерины Михайловны. Екатерина Александровна получила титул Светлейшей княжны Юрьевской.

Когда народовольцы взорвали карету императора Александра II и он умер от ран, Екатерине Александровне не было и четырех лет.

После убийства отца, Светлейшая княжна Екатерина Юрьевская вместе с сестрой Ольгой, братом Георгием и матерью княгиней Екатериной Долгорукой, уехали во Францию.

В Россию княжна вернулась после воцарения императора Николая II.


Личная жизнь

Екатерина Юрьевская была дважды замужем.

В 23 года Екатерина вышла замуж за представителя знатной и очень богатой семьи, 30-летнего Александра Барятинского. К тому времени князь уже пять лет был обожателем итальянской певицы Лины Кавальери и даже просил разрешение у императора Николая II на брак с певицей. Барятинский не женился на Лине, но отношения не прекращал.

Екатерина Юрьевская, любя мужа, пыталась отвоевать его внимание от Лины Кавальери, но все было напрасно. Они ходили везде втроем — спектакли, оперы, ужины, одни даже вместе жили в гостинице.

В 40 лет супруга хватил удар, прямо за карточным столом. И Екатерина в свои 32 года осталась с двумя сыновьями, восьмилетним Андреем (1902—1944) и пятилетним Александром (1905—1992).

С начало Первой мировой войны, Екатерина Юрьевская покинула Баварию и вместе с детьми перебралась в семейную усадьбу Барятинских в Ивановском. Летом она выезжала к морю в Крым, где и познакомилась с неотразимым красавцем Сергеем Оболенским, на 12 лет её моложе. 6 октября 1916 года, в Ялте, Екатерина Александровна вышла за него замуж.

В революцию (1917) супруги потеряли все средства и по фальшивым паспортам выбрались в Киев, им удалось эмигрировать в Англию.

В 1922 году князь Сергий Оболенский бросил жену Екатерину Юрьевскую ради другой богатой дамы, мисс Элис Астор, дочери миллионера Джона Астора.

Карьера и творчество

После смерти матери в 1922 году и развода со вторым мужем (1923), Екатерина Юрьевская осталась без средств без существования.

Уроки пения пригодились Екатерине: она зарабатывала на жизнь, выступая на частных концертах.

В 45 лет Екатерина сделала карьеру певицы. Она пела везде, даже в мюзик-холлах. Выступала как Оболенская-Юрьевская, в ее репертуаре было около двухсот песен на четырех языках: английском, французском, русском и итальянском языке.

Впоследствии, в 1932 году ей удалось купить домик на острове Хэйлинг, в Хэмпшире, который Екатерина Юрьевская выбрала из-за климата, так как страдала от астмы. В 1934 году посетила Вестминстер.

На протяжении долгих лет она жила на пособие от королевы Марии, вдовы Георга V, но после её смерти в 1953 году осталась без средств к существованию. Екатерина Юрьевская продала свое имущество.

Прожила шесть лет в доме престарелых на острове Хейлинг, где и скончалась в 1959 году. Похоронена княжна на местном кладбище святого Петра.