Детские годы Антона Дельвига

Антон Антонович Дельвиг появился на свет 6 августа 1798 года в Москве. Он принадлежал к весьма старинному дворянскому роду. Его предки были обрусевшими прибалтийскими баронами. Увы, кроме высокого дворянского титула семья ничего не имела: род обеднел. Отец Антона служил помощником коменданта Кремля. Его жалованья с трудом хватало на то, чтобы обеспечить семье сносное проживание.

Образование Дельвиг поначалу получал в частном пансионате. Был у него и личный педагог, А. Бородков. Он привил мальчику уважение к русской истории и словесности, а также довольно прохладное отношение к точным наукам. Именно Бородков настоял на том, чтобы в 1811 году Антона отдали в только что созданный Царскосельский лицей


Дельвиг в Царскосельском лицее

В только что образованном лицее Дельвиг оказался в одном классе с Кюхельбекером и Пушкиным. За несколько лет, проведенных в учебном заведении, ребята сдружились. Теплые отношения они поддерживали на протяжении всей жизни.

В свои четырнадцать лет Дельвиг был слегка полноват, неповоротлив и неуклюж. Его всегда отличал румянец на щеках. Учился Антон посредственно. Не самым лучшим было и прилежание лицеиста. За Антоном прочно закрепилась репутация лентяя и увальня. Дельвиг ничего не имел против, он даже стремился поддерживать такое мнение о себе. Черты характера Антона становились поводом для дружеских эпиграмм и подтруниваний.

Однако неповоротливость и медлительность юноши сразу исчезали, когда он брался за дело, к которому испытывал неподдельный интерес. Дельвиг много читал, прилежно готовился к занятиям по словесности. Не зная немецкого языка, Антон без труда цитировал по памяти Гёте и Шиллера.

В лицейские годы впервые проявилось творческое дарование Дельвига. Его ранние стихи были данью творчеству Горация. Впервые произведение Дельвига (стихотворение «На взятие Парижа») было опубликовано в 1814 году в «Вестнике Европы».

В 1817 году по просьбе директора лицея Антон написал стихотворение «Шесть лет». Оно было положено на музыку и многие годы исполнялось лицеистами.


Государственная служба Дельвига

Окончив лицей, Антон Дельвиг был определен на ответственную службу в Департамент горных и солярных дел. После этого он некоторое время служил в канцелярии Министерства финансов. На службе особого усердия и рвения Дельвиг не проявил. Карьера служащего его не привлекала. Обязанности исполнял неторопливо и не всего точно. Этим он не раз заслуживал упреков со стороны начальства.

В 1820 году Дельвиг приступил к работе в Публичной библиотеке Петербурга. Здесь он больше читал, чем трудился над составлением картотек. Последним местом службы Дельвига стало Министерство внутренних дел.


Дельвиг как издатель и литератор

Была у Дельвига заметная черта: во всем, что имело отношение к литературе, но проявлял целеустремленность и особое рвение. В 1825 году он стал издавать альманах «Северные цветы». У Дельвига проявился редкий дар: он был способен распознать нарождающийся талант. К этому добавились недюжинные организаторские способности. Эти качества позволили Дельвигу привлечь к сотрудничеству многих петербургских и московских авторов.

Вскоре главным делом Антона Антоновича стала «Литературная газета». Он начал издавать ее с Вяземским и Пушкиным в 1830 году. В этом издании публиковались критические статьи Дельвига, который активно выступал против коммерциализации в литературе и против малообразованных читателей. Без оглядки на власти Дельвиг публиковал находившихся в опале Кюхельбекера и Пушкина. Уже в 1831 году газету закрыли: у издательства возникли проблемы с царской цензурой.

Поэтическое наследие Антона Дельвига не слишком велико. Он был силен в лирических жанрах. Дельвигу хорошо удавались послания, романсы, элегии. Многие считали Дельвига мастером изысканной литературной формы: сонетов, антологических стихотворений. В жанре идиллии он стал подлинным новатором. В своих сочинениях Дельвиг воссоздает гармоничный мир, где нет лицемерия и столкновения человеческих страстей. Перу Дельвига принадлежат и «русские песни», в основу которых положено устное народное творчество.

Последние годы жизни Дельвига

В 1825 году Дельвиг женился на Софье Салтыковой. Приветливая и умная девятнадцатилетняя девушка хорошо разбиралась в литературе. В доме четы Дельвигов нередко собирались музыканты, издатели и литераторы. Постепенно дом Антона Антоновича превратился в модный салон.

Софья Михайловна не была обделена вниманием поклонников и отвечала им взаимностью. Дельвиг знал об этом, однако скандалов не устраивал. Его отвлекали от семейных дел обвинения, которые стали сыпаться на него от недоброжелателей: кое-кто утверждал, что большую часть стихов Дельвига написали Пушкин и Баратынский.


Дельвиг стал часто болеть. К нездоровью и личным неприятностям добавился вызов на допрос в жандармское отделение. Поэта обвинили в неподчинении властям и пригрозили высылкой в Сибирь.

За визитом к властям последовал приступ лихорадки, который осложнился воспалением легких. Больше месяца Дельвиг провел в постели. 14 января 1831 года Антон Антонович Дельвиг ушел из жизни. В том же году в память об ушедшем друге Пушкин издал специальный том альманаха «Северные цветы».