В фольклоре выделяют три разновидности произведений:

  1. Эпические, имеющие стихотворную и прозаическую форму: былины, легенды, предания, сказки, исторические песни и проч.
  2. Лирические являют собой обрядовые произведения: колыбельные, причитания, любовные песни, частушки.
  3. Драматические, представляющие собой народные драмы, как всем известный Петрушка.

Некоторые большие фольклорные жанры (сказка, песня, легенда) вошли в литературу.

Большие фольклорные жанры: сказка

Сказка – это древнейший жанр устного народного творчества. Это преимущественно прозаическое произведение авантюрной, волшебной или бытовой направленности. Большинство сказочных сюжетов повторяются у разных народов мира.

В сказке обязательно в финале торжествует добро и истина, которые все­гда на стороне обиженных и притесняемых героев. Сказка имеет свой выразитель­ный, лаконичный и ритмичный язык. Благодаря этому и создается особый фантасти­ческий мир. По тематике и стилистике сказки делят на несколь­ко больших групп:

  • волшебные сказки,
  • сказки о животных,
  • бытовые или сатири­ческие сказки.

Сказки волшебного типа бывают приключенческими и героическими. Они повествуют о том, как главный герой сталкивается с бедой или трудностями, и рассказывают, как он их преодолевает. В основе повествования обычно лежит чудесный мир. Пример волшебных сказок: «Царевна-лягушка», «Иван-царевич и серый волк», «Марья Моревна».

В сказках о животных действующими персонажами являются звери, птицы, рыбы. Они разговаривают друг с другом, решают стоящие перед ними трудности, задачи, воюют друг с другом, примиряются. В основе таких произведений тотемизм, то есть вера в тотемного животного, покровителя рода. Пример таких сказок: «Лиса и Журавль», «Волк и Лиса», «Рукавичка» и др.

Бытовая сказка воспроизводит людской быт и показывает все стороны обыденной жизни. Конфликт такой сказки часто заключается противостоянии таких качеств человека, как порядочность, благородство, честность, спрятанным под маской простоватости и наивности, негативным качествам, жадности, злобы, зависти, вызывающим у народа резкое неприятие. В качестве примера подобных сказок можно привести «Каша из топора», «Мудрая дева», «Хитрый мужик».

Народная песня в большом фольклорном жанре

Народная песня – это словесно-музыкальное фольклорное творчество, отражающее национальные черты народа, его обычаи, важные исторические события. Песня своеобразна по языку и жанровой структуре.

Народные песни бывают обрядовые и необрядовые. Календарные обрядовые песни сопровождают праздники: Колядки, Масленицу, весну, жатву. Главное назначение таких произведений состоит в оказании желаемого воздействия на природу, например, попросить хороший урожай.

Необрядовые песни исполнялись в любое время года в самых разных условиях: «Дубинушка», «Черный ворон», «Во поле береза стояла», «Два веселых гуся».

Большие фольклорные жанры: былины

Былины представляют собой героический эпос и грандиозное создание народного искусства. Этот жанр имеет огромное зна­чение в воспитании у детей любви к родной истории. Как правило, в произведении описывается героико-патриотическая жизнь богатырей и исторические события Древней Руси.

Суть былин зиждется на борьбе двух начал, добра и зла, в которой законо­мерно побеждает добро. Самые известные былинные герои — Алеша Попович, Илья Муромец, Добрыня Никитич. Они являются со­бирательными образами, в которых запечатлены черты многих реальных людей, чья жизнь и подвиги легли в основу героических повествований.

Былина произошла от слова «быль», однако присущая таким произведениям художественная условность часто выражается в фантастическом вымысле. Реалии древности в них тесно переплетаются с мифологиче­скими мотивами и образами. Недаром одним из ведущих прие­мов в былинном повествовании считается гипербола. Она придает мону­ментальность персонажам, а их фантастическим подвигам – достаточную художествен­ную убедительность.

Примеры русских былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Вольга и Микула», «Садко», «Добрыня и Змей».

Предание и сказ

Предание представляет собой созданный устно рассказ об исторических событиях и деяниях реальных лиц. Особенностью данного фольклорного жанра можно назвать то, что произведения имеют установку на достоверность. В преданиях также рассказывается о происхождении тех или иных названий.

Примеры преданий: «Повести временных лет», «О мести княгини Ольги древлянам», «О белгородском киселе», «предания о Петре Первом».

Сказ – это жанр фольклора, повествующий о современных событиях или недавнем прошлом. В отличие от былины или легенды, он не содержит фантастического элемента.

Данная форма эпического повествования основана на имитации речевой манеры обособленного от автора персонажа. Рассказчик синтаксически, интонационно и лексически ориентирован на устную речь. Примеры сказа: «Артемов ключ», «Еремеево слово».

Легенды

Легенды представляют собой прозаические народные произведения, в которых фантастическим образом осмыслены разные события. Обычно эти события связывают с миром растений, с явлениями неживой природы (гром, молнии, землетрясения), с царством животных и людей (народы, племена или отдельные личности). Легенды могут повествовать и о сверхъестествен­ных существах: Боге, святых, ангелах или нечистых духах.

К основным функциям легенд относят объяснительную и нравоучительную. Важной особенностью данного жанра является то, что хотя в ле­гендах явно ощущается языческая основа, они связаны с христианскими представлениями. Во всех подобных произведениях народного творчества человек – главный герой – оказывается выше и сильнее нечистых духов.

Выделяют из легенд народные демонологические рассказы, представляющие собой полностью суеверные по­вествования, связанные с персонажами низшей мифологии. Данные произведения имели большое распространение среди обычного неграмотного народа до начала ХХ века за счет сильного языческого мироощущения.

В научной литературе такие демонологические рассказы о колдунах, леших, чертях, домовых, полуверицах впервые были названы былинками. То есть это неболь­шие устные повествования о представителях нечистой силы, находящих отражение в бытовой жизни простого человека.

Встречаются нечистые духи там, где народным эпосом определено их место обитания, как правило, это пустынные и опасные мес­та:

  • лесные дебри, пустоши;
  • пещеры, ямы,
  • перекрестки безлюд­ных дорог;
  • болота, водоемы, омуты, водовороты;
  • колодцы и сосуды с водой.

Нечистая сила может обитать на деревьях, в заброшенных строениях, в подполе и на чердаке, в банях, сараях, хлевах. Один из самых популярных персонажей – домовой – вообще обычно живет в избе, под печью или за ней, и считается хозяином жилища.

Особенность демонологических рассказов в том, что они обращены к настоящему, а случившееся в них событие всегда невероятно. Рассказчик при повествовании всегда испытывает чувство страха. Главная цель, преследуемая такой легендой – убедить в истинности произошедшего и внушить страх перед демони­ческим существом, а также перед местами, где они обитают.