Что такое экономика
Согласно российскому «Большому энциклопедическому словарю» (издание второе), слово «экономика» имеет несколько значений:
- Это совокупность общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции.
- Народное хозяйство данной страны или его часть, включая определенные отрасли и виды производства. Например: экономика России, экономика Японии.
- Экономическая наука, изучающая ту или иную отрасль хозяйства, хозяйства региона.
Развитие экономических воззрений
Экономическая деятельность присуща только человеческому обществу и, казалось бы, управляется людьми. Тем не менее, она живет по своим особенным законам. Чем дальше развивается цивилизация, тем усложняется ее экономика. И тем больше растет важность теории, которая выявляет закономерности развития экономических отношений.
О том, что экономику следует изучать, пришли к мысли еще в древних цивилизациях. Воззрения мудрецов на хозяйственную деятельность отражены в ряде исторических источников Древнего Китая, Индии, Египта, Вавилона. Уделяли этому вопросу внимание и античные авторы, в том числе Платон и Аристотель.
Но в современном понимании экономическая теория появилась в XVIII веке. Основополагающая роль в этом принадлежит британскому экономисту и философу Адаму Смиту, который теперь считается «отцом» классической политической экономии. Со временем возникло несколько крупных учений и школ со своим особенным взглядом на производство, распределение и потребление товаров и услуг. Сформировалась целая группа экономических наук. Фундаментальные изучают экономику с теоретической точки зрения, прикладные ищут решения практических задач.
Важнейшей из фундаментальных экономических наук выступает экономическая теория. Ей свойственен ряд функций, отражающих ее назначение и смысл. Обычно выделяют такие функции:
- познавательная, или теоретическая;
- практическая (прагматическая, рекомендательная);
- методологическая;
- мировоззренческая;
- прогностическая;
- воспитательная.
Кроме того, иногда отдельно выделяют критическую, идеологическую и некоторые другие функции.
Познавательная, методологическая и практическая считаются основным функциям экономической теории, прочие относятся к вспомогательным.
Познавательная функция
Суть познавательной функции - изучение и объяснение процессов и явлений, которые происходят в экономике.
Для теоретического изучения экономисты:
- собирают и накапливают разнообразную информацию об экономике разных стран, отраслей, предприятий и т.п., включая исторические сведения;
- ведут обобщение, систематизацию и анализ полученных данных;
- находят связи между отдельными явлениями и процессами, выявляют причины и закономерности и описывают их. Открывают и обосновывают законы экономики;
- формируют экономические учения, доктрины.
На основе имеющихся данных ученые создают научные труды и материалы. Таким образом формируется база теоретических знаний об экономике.
Методологическая функция
Методологическая функция вытекает из познавательной. Она заключается в том, что экономическая теория определяет средства, методы и инструменты для исследований во всех экономических и смежных с ними науках. Эти науки подразделяются следующим образом:
- макроэкономические, которые изучают экономические процессы в национальном и наднациональном масштабе;
- отраслевые науки. Например, экономика промышленности, сельского хозяйства и т.д.;
- микроэкономика - хозяйственная деятельность на уровне компаний и домохозяйств;
- историко-экономические дисциплины;
- экономико-математические.
По отношению ко всем из них экономическая теория выступает базовой.
Практическая (прагматическая) функция
На базе накопленных теоретических данных экономическая теория предлагает решения практических проблем. В этом проявляется ее прагматическая функция. Сюда, например, входит:
- обоснование экономической политики государства;
- определение роли и степени участия государства в экономике;
- поиск наиболее эффективных способов хозяйствования, схем распределения ресурсов и благ;
- разработка сценариев развития экономики страны и т.п.
Прогностическая функция
Тесно связана с предыдущей прогностическая функция. Суть ее в том, что экономическая теория позволяет научно прогнозировать развитие экономики, определять ее тенденции и перспективы. Это позволяет государству и хозяйствующим субъектам разрабатывать стратегии и ставить цели на будущее.
Сегодня, когда на хозяйственную деятельность даже небольшого предприятия влияет мировая рыночная конъюнктура, роль грамотного прогнозирования трудно переоценить.
Критическая (аналитическая) функция
Эту функцию не всегда отделяют от познавательной, но ее тоже стоит отметить. В ходе критического анализа хозяйственной деятельности государства, компаний и т.д экономисты выявляют «слабые места» и позитивные стороны в тех или иных процессах и формах. Это позволяет делать выводы, что продолжать использовать, а что менять или совершенствовать. Соответствующая информация помогает повышать эффективность экономики.
Мировоззренческая функция
Экономическая теория влияет на научно-философские взгляды человечества, его представления о мире и себе в целом.Так, в XVIII-XIX вв. политэкономия открыла, что хозяйственная деятельность человека подчиняется объективным законам. Этим она способствовала утверждению в обществе научного мировоззрения.
Актуальность мировоззренческой функции в наши дни не становится меньше. Например, популярная идея о том, что человек сам создает свой успех, «упирается ногами» в экономическую теорию.
Воспитательная функция
Воспитательная (иногда ее называют образовательная) функция заключается в обучении широких масс населения базовым знаниям по экономике, формировании у людей экономической культуры.
Эта функция приобретает особую важность на современном этапе, когда экономические отношения все более усложняются. Человеку без соответствующих знаний довольно сложно сориентироваться. Изучение экономики (в учебных заведениях или самостоятельно) позволяет каждому сформировать «экономическое мышление». И, как следствие, грамотнее строить свое поведение как потребителя и как производителя товаров/услуг, улучшать свое благосостояние.
Отметим, что государство может целенаправленно формировать у людей определенное экономическое мировоззрение. Таким образом можно влиять на экономические процессы и социальные взаимоотношения в стране.
Например, идея, что надо много работать и богатеть, помогает добиваться роста производительности труда. Вместе с тем, она ослабляет социальное напряжение: состоятельные люди становятся для бедных объектом для подражания, а не ненависти.
Эта черта несколько сближает воспитательную с выделяемой иногда идеологической функцией экономической науки.
Экологическая функция
В последние годы говорят и об экологической функции экономической теории. Суть ее заключается в разработке экономических механизмов, направленных на охрану природы и рациональное потребление ресурсов. Например, это расчет размеров выплат за пользование недрами, штрафов за нарушения природоохранного законодательства и т.п. Сюда же относят разработку экономических механизмов защиты населения и территорий от последствий техногенных аварий и природных катаклизмов.