Дворянское происхождение
Пролетарская революция совершалась не для того, чтобы сохранять существующие привилегии правящему классу эксплуататоров и угнетателей. На историческую сцену выдвигались новые идеи, проекты и люди. Лев Николаевич Гумилев родился в 1912 году. Дворянская семья. Любовь родителей. Безмятежное и, что важно подметить, сытое детство. Ребенок рос смышленым и активным. И не удивительно, отец — культовый поэт Николай Гумилев, мать — известная поэтесса Анна Ахматова. Когда Левушке было всего шесть лет, родители развелись, оставив мальчика на попечение бабушки, Анны Ивановны Гумилевой.
Получая начальное образование Лев испытал перемены происходящие в обществе на собственном опыте. В уездном городке Бежецк, что в Тверской губернии, где он до совершеннолетия проживал с бабушкой, к дворянскому отпрыску относились враждебно. В одной из местных школ ему просто не выдали учебники. Сыну «классово чуждого элемента» не полагалась подобная роскошь. Так его называли после того, как пришли вести о гибели отца. Бабушке пришлось дважды переводить внука из одной школы в другую.
Сухая биография умалчивает, какие стрессы пришлось переживать мальчишке в эти годы. В одной из местных школ работал преподавателем литературы Александр Переслегин, давний друг семьи. С этим пожилым человеком у подростка завязались дружеские отношения, который сохранились на протяжении всей жизни. Вкус к истории и литературе в немалой степени сформировался у Льва Николаевича при общении с мудрым учителем. Восемнадцати лет, после окончания школы, юноша приехал в Ленинград, чтобы поступить в педагогический институт имени Герцена. Однако заявление о приеме у него не приняли — представителям дворянского сословия доверялась только черная работа.
Крутые маршруты
Получив «отлуп» при поступлении в институт, Лев Николаевич завербовался и уехал в геологическую экспедицию. В начале 30-х годов стране требовались полезные ископаемые для создания и развития промышленного производства. Первая длительная командировка была в Сибирь. Затем в Таджикистан. Здесь молодой и энергичный исследователь провел почти год. Общался с местными жителями. Своими глазами увидел как живет трудовой люд. Заодно выучил местный язык, который близок к иранским фарси и дари. В Ленинграде, когда наступали трудные дни, Гумилев подрабатывал переводами стихов восточных поэтов.
Первый раз Льва Гумилева арестовали в декабре 1933 года. Отпустили и вскорости снова «закрыли». В перерывах между арестами он поступил в Ленинградский университет на исторический факультет. Однако карьера историка не сложилась, поскольку в 1938 году его приговорили к пяти годам лагерей и по этапу отправили в Норильск. У наших современников возникает законный вопрос — за что человека «сажали»? Если бы было за что, его бы давно расстреляли. Причина проста — происхождение и известная фамилия.
«Пятилетка» Гумилева завершилась в 1943 году. Однако выехать из Норильска ему не разрешили. Тогда он попросился на фронт и эту просьбу удовлетворили. Представитель дворянского сословия участвовал в боевых действиях и проявил себя достойно — успел получить медаль «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Казалось бы после Победы можно наконец-то работать над интересными темами, преподавать, писать книги. Однако в 1949 году Льва Николаевича приговаривают к 10 годам заключения. Причина? Вина? Об этом уже сказано выше.
Только после окончательного освобождения, в 1956 году, историк и этнограф Гумилев смог полностью посвятить себя научной и просветительской работе. И личная жизнь потихоньку пришла в соответствие с действующими нормами. Лев Гумилев и Наталья Симоновская, муж и жена, прожили вместе 25 лет. О судьбе ученого, его изысканиях снят документальный фильм под названием «Преодоление хаоса».