Печенка для кормящих мам: полезные свойства и особенности


Диетологи настоятельно рекомендуют включать говяжью или куриную печень в рацион беременных и кормящих женщин. Продукт богат белками, фолиевой кислотой, медью, железом и цинком. Эти элементы не только положительно влияют на развитие младенца, но и помогают маме быстрее восстановиться после родов. Хорошо усваивающееся железо предотвращает анемию, улучшает кровоток, быстро восстанавливает менструальный цикл. Печенка богата витаминами А, Е, В, D которые не разрушаются при правильном приготовлении. Их включение в рацион положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, волос и зубов, которые страдают во время беременности.

Большое преимущество печенки – низкая калорийность (140 ккал на 100 г продукта). При варке или тушении количество калорий увеличивается незначительно – до 165 единиц. Печень богата белками, на втором месте хорошо усваивающиеся жиры, а вот углеводов в составе немного. Питательная ценность продукта высока: даже небольшая порция без гарнира хорошо насыщает, придает силы и энергию, которые необходимы молодой маме.   

Еще один полезный продукт – печень трески. Она продается в виде консервов, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, магний, цинк, селен. Продукт едят без дополнительной кулинарной обработки, ежедневная порция – 1 ст. л. на ломтике цельнозернового или серого хлеба. Печень трески полезна при выраженной анемии, но может спровоцировать проблемы с кишечником, поэтому включать ее в рацион нужно постепенно.

Противопоказания и предостережения

Несмотря на очевидную пользу, печенка подходит не всем. Именно в этом органе, ответственном за вывод из организма животного продуктов обмена, концентрируются токсины, антибиотики и другие не слишком полезные вещества. Здоровая женщина, не имеющая проблем с пищеварением, может без вреда съедать 100-150 г готовой печенки, при этом употребление нужно ограничить до 1-2 порций в неделю. Такое количество продукта не повредит и ребенку, при условии, что у него нет индивидуальной непереносимости. Увеличение порций может спровоцировать кратковременное расстройство желудка, диарею, тошноту.

Печень богата витамином А, поэтому кормящей маме, регулярно включающей этот продукт в меню, лучше отказаться от готовых поливитаминов. Повышенная концентрация ретинола может негативно повлиять на здоровье малыша.

При выборе печени стоит обратить внимание на говяжью и куриную. Эти виды легко усваиваются, содержат меньшее количество жиров, реже вызывают аллергию. Свиная печенка имеет горьковатый привкус, который нравится не всем. 

Некоторые женщины стараются выбирать только натуральный деревенский продукт, избегая покупать печень в магазине. Диетологи предупреждают – продукция от известных брендов гораздо безопаснее: она многократно проверена, имеет соответствующие сертификаты, подтверждающие качество. Важно проследить, чтобы печенка была свежей, без посторонних включений и неприятного запаха. Фермерский продукт и особенно мясо от частников не всегда соответствует гигиеническим требованиям и может навредить кормящей маме.

Как правильно готовить печень: лучшие домашние рецепты


Классический вариант – говяжья печень, тушеная в сметане. Готовить ее можно в сковороде или мультиварке. Сначала нужно обжарить тонко нарезанный репчатый лук, затем выложить промытую и очищенную от пленок печень, нарезанную не слишком мелкими кусочками. После двухминутной обжарки печень заливают нежирной сметаной и оставляют тушиться до готовности. В заключение блюдо нужно подсолить, по желанию добавляется мелко нарубленная зелень. Лучший гарнир – дикий или бурый рис, богатый клетчаткой и витаминами группы В.

Очень полезна и куриная печень. Самое простое решение - отварить ее в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Нежная печенка будет готова через 10-12 минут. Подавать ее нужно сразу после варки, остывая, продукт станет сухим и жестким. Лучшее дополнение - свежие овощи и зеленый салат. 


Более оригинальный рецепт - куриная печень с фруктами: яблоками и виноградом. Блюдо получается легким, но сытным. На гарнир стоит приготовить макароны из муки твердых сортов или печеный картофель. Промытую печенку нарезать ломтиками, выложить в чашу мультиварки, влить немного воды и потушить до полуготовности с закрытой крышкой. Добавить порубленные кубиками яблоки без кожуры и семян, а также виноградины без косточек. Подсолить по вкусу, всыпать немного молотой паприки. Установить программу «Тушение» на 10 минут. Если у ребенка склонность к аллергии, от специй и винограда лучше отказаться, приготовив печенку с яблоками зеленых сортов.  

Тем, кто не любит характерный привкус печени, можно перед тушением выдержать продукт в свежем молоке. Через полчаса печенка тушится с небольшим количеством жидкости. В готовое блюдо можно добавить немного зелени. Зеленый лук, сельдерей и чеснок лучше исключить, их сильный аромат может повлиять на вкус грудного молока.