Биография
Урожденная Авдотья Лопухина родилась в 1670 году в семье стрелецкого головы. Позже ее отцу было пожаловано царем Алексеем Михайловичем место своего стольника и окольничего при дворе. Авдотья была умна, красива, набожна и воспитана в традициях Домостроя.
Лопухины являлись непростой семьей, они имели поддержку в стрелецких войсках и были близки с Нарышкиными. Стремясь опереться на влиятельную семью, царица Наталья Кирилловна лично выбрала Авдотью в невесты своему сыну – будущему наследнику престола российского. У молодых согласия на брак не спрашивали, за них все решили родители.
Венчание Петра I и Лопухиной состоялось в 1689 году под Москвой в церкви Преображенского дворца. Перед свадьбой невесте поменяли имя и отчество на Евдокию Федоровну. Согласно древнему поверью такой обряд защищал будущую царицу от порчи и сглаза.
Последняя русская царица
Евдокия Федоровна Лопухина семь лет была царицей, причем последней исконно русской супругой царя на троне. После нее в России правили только императрицы иностранного происхождения.
Первого сына царевича Алексея Евдокия родила в 1690 году, а в октябре 1691 года у супругов родился второй сын – царевич Александр. К сожалению, Александр умер еще в младенчестве.
Воспитанная в строгих старозаветных традициях царица в отличие от своего мужа Петра I не любила перемен и нововведений. Это стало одной из главных причин их разлада.
Степенная Евдокия не смогла привлечь активного и жадного до новшеств мужа. Она не разделяла его увлечения «нептуновыми потехами» и «марсовыми делами», ее сердили и обижали постоянные отъезды Петра. Даже рождение двоих сыновей не сблизило царственных супругов.
Монашество и последние годы царицы
Охлаждение и неприязнь между супругами увеличились в 1692 году, когда Петр I познакомился в Немецкой слободе с Анной Монс.
Но окончательный разрыв произошел в 1694 году после смерти матери Петра. Лопухина все еще считалась царицей и жила с сыном в Кремле, но ее родственников постепенно стали притеснять и лишать ранее полученных от царя почестей.
В 1698 году Петр I вернулся из-за границы и сослал постылую жену в Суздальский Покровский монастырь, где она была насильно пострижена в монахини и получила имя Елена.
Народ хорошо относился к царице, имелись у нее друзья и при дворе. При желании несправедливо ссыльная Евдокия могла бы организовать бунт и дворцовый переворот, однако она предпочла затворничество и смирение.
Петр I даже не выделил из казны деньги на содержание Лопухиной, ее в монастыре поддерживали родственники.
В 1709 году майор Степан Глебов навестил свою бывшую знакомую – ныне опальную царицу и проникся к ней нежными чувствами. В течение долгого времени он поддерживал Евдокию, присылал ей еду и подарки.
В 1718 году Лопухину « с пристрастием» допрашивали в связи с «делом царевича Алексея». Ее обвинили в причастности к заговору и вынудили дать признания в любовной связи с Глебовым, которого затем казнили.
Бывшую царицу сослали в Староладожский Успенский монастырь, где она и провела следующие семь лет.
После кончины Петра I в 1725 году Лопухину перевели в Шлиссельбургскую крепость. А после становления на престол императора Петра II (внука Евдокии) опальную царицу освободили и перевезли жить в Кремль. Ей назначили годовое содержание в 60 тысяч рублей.
У Лопухиной была долгая жизнь. После кончины внука ей предлагали корону, но она отказалась от престола и последние свои дни провела в посте и молитве в Новодевичьем монастыре. Скончалась Евдокия Федоровна в 1731 году, пережив своего жестокого мужа, всех детей и некоторых внуков.