Маслята любят селиться в хвойных светлых лесах, многочисленными группами. Они растут в солнечных лесных массивах, где есть сосна. Именно с корнями этого дерева образует симбиоз грибница маслят. Покров эти грибы предпочитают из мха или небольшой травы. Найти их можно и под сосновыми иголками, которые опали с деревьев. Маслята не любят расти на сфагновых болотах, низинах, торфяной земле. Эти грибы не переносят переувлажненный грунт.

В какое время растут маслята                                                                                           

Первые маслята появляются в конце июня. Срок их плодоношения продолжается две недели. Затем грибы полностью исчезают. Следующий слой маслят появляется в середине июля. Массовое же плодоношение маслят начинается с середины августа до середины октября.

Внешний вид маслят

Свое название гриб масленок получил из-за скользкой кожицы, покрывающей его шляпку. Она будто бы покрашена масляной, глянцевой краской. 

Маслята имеют много разновидностей. Цвет их шляпки имеет гамму от желтой до светло-коричневой.

Маслята - грибы на любителя. Одни грибники считают их своими лучшими грибами. Но есть любители лесной охоты, которые не признают их вообще.

Маслята − грибы некрупные. Они имеют мелкий или средний размер. Наибольший радиус шляпки может достигать семи сантиметров.

Мякоть грибов мягкая, часто водянистая, желтовато-беловатого цвета. На срезе  некоторые виды грибы могут менять окраску: темнеть или синеть. Мякоть маслят имеет ароматный запах соснового леса. Эти грибы очень любят черви. Поражать они и молодые грибы, особенно в сырую теплую погоду. Червивый масленок можно отличить от хорошего. Он имеет дряблый вид.


Ножки маслят цилиндрической формы. Их длина варьирует от трех до десяти см., а ширина − от одного до трех см.

У маслят между шляпкой и ножкой имеется соединяющее их покрытие. Когда гриб подрастает, то оно разрывается и на ножке образуется кайма.

Польза маслят для человеческого организма

  1. Грибы маслята имеют невысокую калорийность - около 19 ккал на 100 грамм. Также в них содержится около 20% жиров, 62% углеводов и 18% белков. Из-за низкой калорийности грибов их используют в пищу люди, которые следят за своим весом.
  2. В маслятах есть полезные для организма человека микроэлементы: медь, цинк, йод, марганец. Люди, которые постоянно употребляют маслята улучшают деятельность щитовидной железы. А также у любителей маслят улучшается гормональный фон.
  3. Ученые обнаружили в маслятах вещества, помогающие убивать болезнетворные микробы в организме и укрепляющие иммунитет.
  4. Содержащийся в грибах лецитин, укрепляет нервную систему человека, а также ногти и волосы. Лецитин выводит вредный холестерин из организма человека.
  5. Смолистые вещества, имеющие в маслятах, снимают головную боль.
  6. Клетчатка и хитин, которые имеются в маслятах, очищают кишечник от вредных веществ. Вот поэтому из грибов любят готовить обыкновенные, незамысловатые блюда во время постов.

Как правильно обрабатывать маслята

На липкую шляпку маслят часто налипает мусор. Поэтому очистить грибы лучше сразу, на месте сбора.

Если грибов много, то можно очистить их быстрым способом, в домашних условиях. Есть одна хитрость. Маслята на несколько минут надо поместить в горячую воду. Тогда кожица от грибов отойдет легко.

Какие маслята нельзя собирать

Маслята, растущие около промышленных предприятий, больше чем другие грибы склонны накапливать вредные вещества. В большей степени они накапливают радиоактивный цезий. Поэтому маслята не рекомендуют собирать около больших промышленных предприятий, оживленных автотрасс.

Как правильно готовить маслята

Из маслят в домашних условиях готовят различные блюда. Их жарят, варят в супе. Маслята кладут в жюльен. Он получается очень вкусный, ароматный. Также их добавляют  в различные блюда.

Оригинальный рецепт пудинга с маслятами

Ингредиенты (из расчета на три порции):

  • 400 грамм маслят;
  • 400 грамм белых сухарей;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 60 грамм твердого тертого сыра;
  • 3 яйца;
  • две столовых ложки топленого сливочного масла;
  • две столовых ложки сметаны;
  • соль;
  • 50 мл молока.

Способ приготовления

Грибы отварить в подсоленной по вкусу воде две минуты, откинуть на дуршлаг. Обсушенные маслята мелко нарезать. Сухари залить горячим молоком. Когда смесь остынет, добавить в нее сливочное масло (растертое с сырыми желтками), грибы, соль и муку. Смесь должна получится, как густая сметана. Затем взбить в крутую пену белки и аккуратно замешать в тесто. Приготовленную смесь выливают в форму, смазанную жиром, и запекают в духовке. Подают блюдо теплым, полив топленым маслом и сметаной.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу маслята

Не всем людям пойдут на пользу маслята. Грибы считаются тяжелой пищей - из-за содержащегося в них хитина, лигнина и целлюлозы. Маслята не рекомендуется употреблять людям во время обострений язвы желудка, панкреатита. А также их надо исключить из рациона больным, страдающих почечной недостаточностью и болезнями печени. Детям тоже не следует давать блюда с маслятами, из-за слабости их пищеварительной системы.