Елена Ивановна Рерих - личность неординарная, ее вклад в мировоззрение всего человечества многими недооценен, а многочисленное наследие изучается до сих пор.
Елена Ивановна родилась в Санкт-Петербурге в 1879 году, в семье потомственных аристократов. Ее родители близко общались с известными писателями, художниками, музыкантами, и маленькая Лена имела возможность присутствовать при их беседах.
Наверное, поэтому с детства ее интересы были связаны с искусством и культурой: она рано научилась играть на рояле, рисовала, изучала религию и мифологию. И все окружающее воспринимала как живое – к примеру, просила Бога дать здоровья своей игрушечной корове.
Всесторонне одаренная девочка окончила гимназию с золотой медалью и сдала экзамен в музыкальную школу. После нее собиралась поступить в консерваторию, однако родители не разрешили, и Елена занималась дома.
В 21 год она встретила художника Николая Рериха, и вскоре они поженились. Этот семейный союз повлиял на всю дальнейшую жизнь Елены Ивановны.
Вклад в культуру
К моменту создания семьи Николай Рерих уже был довольно известным художником, а Елена Ивановна во всем поддерживала его и вдохновляла. В своих воспоминаниях художник называет ее «водительницей» и хранительницей семьи
Сама Елена Ивановна занималась исследованиями: фотографировала и изучала памятники архитектуры, церкви, орнаменты и фески. Вместе с мужем они выезжали на раскопки, чтобы своими глазами увидеть памятники истории. А также занимались коллекционированием произведений искусства, которые позднее передали в Эрмитаж.
В 1916 году они переезжают в Финляндию, а затем в Англию, и здесь наичнается очень важный период в жизни Елены Ивановны: она сближается с Теософским обществом Блаватской.
Примерно в это время у Елены Ивановны открылся дар яснослышания: в 1920-1940 годах с помощью этого дара была записана Живая Этика (Агни-Йога). Рерих сообщила, что эти послания ей надиктовал Махатма Мориа. В результате была издана серия из 14 книг, которые по сей день являются источником вдохновения и духовных знаний для миллионов людей в разных странах мира.
Сейчас этот глобальный труд пропагандирует рериховское движение, объединяющее тысячи людей из разных стран. Сама Елена Ивановна называла Агни-Йогу «учением жизни», и считала, что им должен овладеть каждый живущий на Земле, чтобы достойно проходить свой жизненный путь.
Елена Ивановна также под разными псевдонимами написала такие труды, как "Чаша Востока", "Основы Буддизма", "Знамя Преподобного Сергия Радонежского" и другие. А письмами Рерих до сих пор зачитываются тысячи людей, встающих на путь духовного развития.
В 1920 году семья Рерихов отправляется в турне по Америке, в результате чего там будут созданы культурные организации: Международное объединение художников «Пылающие сердца», Институт Объединенных Искусств, Международный художественный центр «Венец Мира». Эти центры оказали большое влияние на развитие мировой культуры: они объединяли людей, занимающихся культурной деятельностью. Также они сыграли большую роль в охранении культурных ценностей во время Великой Отечественной войны.
В 1924 году состоялась еще одна важная поездка: Рерихи поехали в экспедицию по Центральной Азии. Они посещают Индию, Моноголию, Тибет, Алтай и Китай. В этой поездке собрано огромное количество самых разных материалов, информации, открыты новые места, собраны редчайшие манускрипты.
Личная жизнь
У Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов было двое детей: Юрий и Святослав.
Это была очень дружная семья, и все дела они делали совместно. Дети любили и уважали родителей, а родители во всем поддерживали своих сыновей и создавали для них творческую и интеллектуальную атмосферу.
Из Америки семья Рерихов переехал в Индию, где в 1948 году скончался Николай Константинович. После его смерти Елена Ивановна с Юрием перебрались в Дели, чтобы там дождаться визы в Россию – они не теряли надежды вернуться на родину.
Однако в визе им было отказано. Елена Ивановна так и не вернулась в «лучшую страну» - так она называла Россию. Подвижница, писатель, общественный деятель скончалась в 1955 году в Калипонге (Восточные Гималаи).
Дети Рерихов продолжили их дело: Юрий стал востоковедом, лингвистом, а Святослав – художником.