Какие питательные вещества содержат бобы

Блюда из бобовых культур очень сытные благодаря большому содержанию в них растительного белка. В религиозные посты их и сейчас используют, как заменитель животного мяса. Благодаря легкости выращивания бобовые культуры на протяжении многих веков спасали простой народ от голода. На сегодняшний день они остаются незаменимой пищей в диетическом рационе человека.

Какие полезные вещества содержат бобовые культуры:

·        белки с незаменимыми для построения человеческих клеток аминокислотами;

·        важные для человека витамины и микроэлементы;

·        пектин (склеивающее вещество).

А также бобы имеют в своем составе большое количество клетчатки.

Бобы в диетическом питании

Сегодня многие диетологи рекомендуют употреблять бобы как источник здоровой пищи.

1.      Например, регулярное употребление в пищу блюд из бобовых укрепляет нервную систему. Ведь они содержат незаменимые аминокислоты, которые нужны для построения нервных клеток.

2.      Многие бобовые рекомендованы в пищу в умеренном количестве диабетикам.

3.      Полезны употреблять блюда из бобов и аллергикам, ведь пектин и клетчатка очищают кишечник, улучшают его микрофлору.

4.      При систематическом употреблении в пищу бобовых уровень сахара и холестерина в крови остается нормальным. Растительный клей (пектин) убирает из человеческого организма плохой холестерин.

5.      Проростки бобов омолаживают организм человека, благодаря содержащему в них марганцу.

Внимание! Важно знать! Бобовые являются тяжелой пищей! Поэтому злоупотреблять ими нельзя. Их надо уметь правильно приготовить. Бобы рекомендуется перед употреблением вымачивать, хорошо проварить.

Распространенные бобовые культуры, употребляемые в пищу в странах СНГ

Горох


Это самый популярный продукт из бобовых. Он содержит растительный белок, углеводы Горох богат витаминами В1, В6, С. Он почти не содержит жиров, зато содержание клетчатки в нем очень высоко. Обычный на наш взгляд горох имеет очень богатый состав микроэлементов и минеральных солей.

Особенно полезен зеленый свежий горошек. Калорийность молодого, зеленого горошка всего 30 ккал. Он в большей степени насыщен витаминами и микроэлементами.

Горох богат антиоксидантами, которые не допускают развитие онкологии в организме. Антиоксиданты стимулируют процессы обновления старых клеток на новые. Молодой зеленый горошек обладает мочегонным действием. Он выводит лишнюю воду из организма.

Но и сушеный горох имеет в составе много полезных и питательных элементов. Калорийность такого вида гороха на 100 грамм составляет около 300 ккал.

Сухой вымоченный горох рекомендуется употреблять язвенникам, особенно в виде пюре. Он снижает кислотность желудочного сока.

Как готовить сухой горох

Перед приготовлением блюд из гороха, его замачивают на один или два часа. Затем воду, в которой замачивались бобы сливают. Варят горох около часа.

Фасоль обыкновенная


Бобы фасоли также насыщены пектином, витаминами, крахмалом. Фасоль содержат много полезных элементов, особенно важны: йод, железо, калий, сера и кальций.

Фасоль обыкновенная может быть разнообразной окраски: черная, бордовая, белая. Она продается и хранится, в домашних условиях, в сухом виде. Вещество, аргинин, которое имеется в бобах участвует в азотообменных процессах нашего организма. Это позволяет нормализовать сахар в организме у диабетиков.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 грамм продукта. Но белки этого продукта легко усваиваются. Вот поэтому бобы фасоли часто употребляют вегетарианцы.

Сухая фасоль содержит вещества, плохо перевариваемые организмом человека. Поэтому ее надо уметь правильно готовить.

Как правильно готовить фасоль. Перед употреблением ее вымачивают около четырех часов. Затем воду, в которой мокли бобы, сливают. Таким образом из них удаляют вредные вещества и уменьшается срок их варки. Затем фасоль варят до мягкости.

Соя натуральная


Состав бобов сои также богат белками, клетчаткой.

Она очень полезна для организма зрелых женщин. Но натуральные соевые бобы сложно достать. Соя богата фитоэстрогенами, которые заменяют натуральные гормоны в организме женщины. А также она содержит много кальция и препятствует развитию остеопороза. Если бобы сои принимать постоянно, то они снимают неприятные проявления климакса.

Соя − это калорийный продукт. Содержание калорий в 100 граммах вещества − 400 ккал.

Сою можно найти в составе различных биодобавок для женщин, а именно: «Эстровел», «Бонисан».

Чечевица


Чечевица имеет в своем составе клетчатку, крахмал, белок. В ней содержатся витамины группы В, А, Е. Богата она и минералами: селеном, калием, бором, медью. А также в ее состав входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность сухой чечевицы − 119 ккал на 100 грамм.

Чечевица, как и фасоль, имеет разную расцветку.

1.      Красная чечевица хорошо лечит анемию. Она содержит много железа и калия.

2.      Зеленая − улучшает состояние пищеварения при язве желудка, холецистите.

3.      Черная − самая дорогостоящая. По ценности ее сравнивают с черной икрой. Она обладает высокой антиоксидантной активностью, поэтому тормозит процессы старения.

Как правильно готовить чечевицу? Чечевицу, в отличие от других бобовых, не надо замачивать перед приготовлением из нее блюд. Она разваривается быстро. Бобы промывают в нескольких водах. Варится чечевица примерно 20 минут.

Рецепт чечевицы, тушенной с овощами

Это блюдо очень вкусное, несмотря на простоту его приготовления

1.      Налейте в кастрюлю воды в два раза больше. Чем бобов. Доведите ее до кипения.

2.      В хорошо кипящую воду всыпьте чечевицу.

3.      За пять минут до готовности посолите блюдо по вкусу.

4.      Зажарьте лук и морковку и добавьте в тушеную чечевицу.

5.      Потомите блюдо еще несколько минут.  

Противопоказания к бобовым

Несмотря на то, что бобовые считаются диетическим продуктом, их не рекомендуют употреблять людям с нарушениями солевого обмена в организме, а именно больным с:

·        подагрой;

·        ревматизмом;

·        артритом.

·        мочекаменной болезнью.