Питательные и целебные свойства крыжовника
Плоды крыжовника являются диетическими и содержат около 40 ккал в 100 граммах, где 9 г - это углеводы, 0,7 г. - это белки, 0,2 г - жиры. Ценность продукта - большой набор витаминов, сахаров, минеральных солей, пектина. Крыжовник полезен при заболеваниях сердца, атеросклерозе, скачках артериального давления.
Ягоды повышают гемоглобин, что важно при лечении анемии. Обладают слабительным, желчегонным, мочегонным, сосудоукрепляющим действием. В народной медицине плоды крыжовника применяются при нарушениях обмена веществ, ожирении, при желудочных коликах, поносе и туберкулезе легких.
Рецепт для лечения. Одну столовую ложку ягод крыжовника растолочь в стакане, залить кипятком, в теплом месте настоять 45-50 минут и принимать отвар по четверти стакана 3-4 раза в день.
Где и как посадить саженец крыжовника
Для выращивания выбирают освещенные солнцем, умеренно влажные почвы. Развиваться и плодоносить на заболоченных местах кустарник не будет. Как и любое растение, крыжовник требует плодородных почв, хорошо структурированных. Хотя садоводы добиваются добрых урожаев и на тяжелых глинистых землях.
Для посадки предпочтительны саженцы или отводки двухгодичные по возрасту, с развитыми корнями и надземной частью. Техника посадки саженцев схожа с посадкой смородины. Крыжовник можно высаживать наклонно и заглублять на 5-10 см от корневой шейки.
Этот прием стимулирует формирование корневой системы из почек на стебле. Но на тяжелых почвах сильное заглубление не желательно и растения из-за недостатка воздуха у корней могут не прижиться.
Между кустами выдерживают расстояние 1,5-2 м. После посадки саженец обрезают, поливают и мульчируют для сохранения влаги.
На одну посадочную яму вносят удобрения:
- компост -1-2 ведра, или перегной - 1 ведро, или торф - 1-2 ведра;
- суперфосфат - 150 г;
- зола - 0,5 л банка, на кислых почвах добавляют доломитовую муку 2-3 ст.ложки;
- калий хлористый - 150 г или калий сернокислый 2 ст. ложки.
Яму для посадки копают размером около 40х40 см. Почвенную смесь со всеми удобрениями перемешивают, засыпают в яму.
Когда лучше высаживать крыжовник: осенью или весной
Лучшее время для посадки саженцев крыжовника - осень. Эту работу обычно проводят за 2-3 недели до наступления заморозка. Весной крыжовник рано трогается в рост, и саженцы с открытыми корнями требуется посадить до распускания почек. Растения из питомников в контейнерах с закрытой корневой системой высаживают в любое время, с весны до осени.
Уход за крыжовником
Рыхление приствольного круга, удаление сорных растений, подкормки, полив, обрезка, защита от болезней и вредителей - вот основной список работ по уходу за крыжовником.
Ягодник любит перегной и опытные садоводы поздно осенью мульчируют прикорневую зону слоем не менее 8-10 см. Весной с талыми водами растения получают питание и активно трогаются в рост. Крыжовнику для урожая в большом количестве нужен калий и если есть лишняя зола, непременно чаще опудривайте все ветви и приствольный круг у корней. Это принесет пользу: урожай будет выше, ягоды слаще и растения будут меньше болеть.
Крыжовник относят к растениям-долгожителям. При должном уходе куст может жить, плодоносить на одном месте 15-18 лет.
Особенность уборки урожая плодов крыжовника
Сначала снимают ягоды для переработки на джемы и варенье. Их сбор начинают, когда плоды перестают увеличиваться в размере. Остальные ягоды убирают при полной биологической спелости, когда на них появится типичная для данного сорта окраска.
Применение крыжовника в кулинарии
Вкусные плоды крыжовника едят свежими или готовят из них различные блюда. Для домашней переработки используют плоды разной степени зрелости. Недозрелый, зрелый, но еще твердый - для компотов. Полузрелый - для варенья, зрелый - для десерта. Свежесобранный крыжовник сортируют, разделяют ягоды по величине и спелости. Больные, гнилые плоды выбрасывают. Плодоножки и сухие чашелистики обрезают.
Ягоды используют в приготовлении сладких консервов: варенье, джем, мармелад, сок, компот. Крыжовниковый сок имеет неприглядный цвет и поэтому для улучшения внешнего вида в него добавляют несколько ложек вишневого, земляничного, черносмородинового сока.
Из крыжовника готовят соусы, маринуют, подают к рыбе, морепродуктам, курице, мясу, добавляют в овощные салаты и блюда, готовят запеканки.
Вот один оригинальный и понятный рецепт.
Крыжовник, запеченный с рисом. 500 г крыжовника, 150 г риса, 2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 яйца, 2 ст.л. фруктового мармелада, 3 ст.л рубленных орехов, 0,5 стакана кефира (сметаны).
Пошаговый рецепт:
1. В кипяченое молоко кладут вымытый рис и варят до полуготовности на маленьком огне.
2. В рис добавляют масло сливочное, сахар, желтки от яиц и, в последнюю очередь, взбитые яичные белки.
3. Крыжовник отварить в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара до размягчения ягод.
4. Приготовить соус для полива запеканки: мармелад и кефир смешать.
5. В форму (сковороду) смазанную маслом, чередуя слоями, выложить крыжовник и рис, смешанный с остальными продуктами.
6. Посыпать рублеными орехами и залить соусом из мармелада и кефира.
7. Поставить на 20 минут в горячую духовку для запекания.
Рис частично можно заменить творогом или заменить полностью вермишелью.