Причины
Причины патологии можно классифицировать на первичные и вторичные. Первичные воздействуют на организм во внутриутробном периоде либо в 1-е дни после появления на свет. Они вызваны недостатком витамина К. К таким причинам относят:
- плацентарную непроницаемость витамина К;
- недостаток вещества молоке матери;
- токсикоз, гестоз;
- приём препаратов, запрещённых при беременности;
- сбои в работе печени, ЖКТ у беременной женщины;
- нарушение микрофлоры кишечника у новорождённого.
Вторичные причины связаны с факторами свёртываемости крови. Кроме этого, женщина может принимать препараты, вызывающие недостаток витамина К. К вторичным причинам болезни относят:
- гипоксию плода;
- недоношенную беременность (сроком до 37 нед.);
- дисбактериоз;
- нарушения функции поджелудочной, кишечника, печени, желчевыводящих путей;
- продолжительный приём препаратов-антибиотиков.
Диагностируется патология довольно редко, менее чем у 1,5% детей.
Формы
Существует 2 формы геморрагии: первичная и вторичная. В первом случае плод испытывает дефицит витамина К, а родившийся ребёнок недополучает это вещество с молоком матери. На 5-й день витамин К начинает синтезироваться в кишечнике малыша.
Вторичная форма геморрагии проявляется при поражениях печени. У ребёнка нарушается процесс образования ПППФ (полипептидные предшественники плазменных факторов).
Болезнь также классифицируют по времени появления:
- Ранняя форма. Проявляется на 1-2 сут. после рождения.
- Классическая форма. Развивается на 3-5 день.
- Поздняя форма. Проявляется в первые 8 нед. жизни.
Последствия
Если геморрагическая болезнь выявлена быстро, и было проведено своевременное лечение, наступает выздоровление безо всяких последствий. В будущем рецидивов патологии не появляется.
А вот поздняя форма геморрагии может вести за собой грозные последствия в виде осложнений на ЦНС. У некоторых малышей развивается гиповолемический шок. Иногда в результате геморрагической болезни наступает летальный исход.
Лечение
Адекватная терапия позволяет избежать тяжёлых последствий. Она включает инъекции «Викасола» (синтетического аналога витамина К). Длительность курса заместительного лечения – 2-4 дня. Необходимо делать контрольные тесты на уровень витамина К в организме новорождённого.
При кровавой рвоте выполняют промывание желудка физраствором, дополнительно через зонд вводится аминокапроновая кислота. Если есть признаки кровотечения в ЖКТ, назначают энтеральную смесь с аминокапроновой кислотой, препаратами «Адроксон», «Тромбин». Для профилактики болезни всем новорождённым рекомендуют делать инъекции аналогов витамина К.