1. Свойства белокочанной капусты
Белокочанную капусту варащивают уже более 4 тысяч лет, она является представителем древнейших огордных культур. Польза продукта для организма очень высока: капуста содержит в себе множество необходимых организму витаминов и клетчатки, а ее калорийность составляет всего 28 ккал на 100 грамм. Именно поэтому диеты на основе капусты пользуются большой популярностью среди желающих похудеть.
100 грамм капусты содержат в себе:
- 1,8 г. - белки,
- 0,1 г. - жиры,
- 4,7 г. - углеводы,
- 28 - ккал.
Пищевая ценность продукта обусловлена следующими витаминами, содержащимися в ней: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Диетологи не рекомендуют долго питаться одной капустой, так как несмотря богатое содержание питательных веществ, белка в ней не достаточно для нормального функционирования организма.
2. Диета с капустой
Эффективной является диета на основе легкого капустного супа. На протяжении недели надо употреблять суп и дополнять его различными продуктами для полноценного питания. Классический рецепт супа очень простой и приготовление не займет много времени.
Капустная диета не рекомендуется:
- Если есть мочекаменная болезнь;
- Диабетикам;
- Беременным женщинам;
- Детям до 14 лет.
Пошаговый рецепт супа
Чтобы сделать суп понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 литра воды
- половина кочана капусты;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- зелень.
- Нашинкуйте купусту
- Лук, перец, морковь, сельдерей нарежьте кубиками
- Обдайте кипятком помидор, очистите от кожицы и нарьжте кубиками
- Все овощи (кроме зелени) единовременно сложить в кастрюлю, залить холодной водой.
- После закипания томить под крышкой 1,5 часа.
- В конце добавить зелень и специи по вкусу
Для того, чтобы увеличить порцию, увеличьте количество продуктов с соблюдением пропорций. Однако, лучше варить суп хотя быв раз в 3 дня, чтобы он был свежим и вкусным.
Учитывайте, что при добавлении соли суп частично теряет свои мочегонные свойства, поэтому, когда готовите, кладите соли по минимуму.
Ежедневное меню на неделю:
Завтрак: овсяная каша на воде, чашка кофе или чая без сахара.
Обед: 200 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, маленькая порция овощного салата, заправленной натуральным оливковым маслом.
Ужин: овощной салат с оливковым маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая.
Через час можно съесть один фрукт, а за два часа до сна (не позднее) выпить стакан кефира (1%).
К приведенному меню добавляйте суп каждый раз, когда испытываете чувство голода (в день не менее трех порций).
Рецепты для недельного меню:
а). Овсяная каша
Овсяная каша на воде считается не самым вкусным продуктом, но есть хитрость, как приготовить это обычное блюдо, чтобы оно было не только полезным, но и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- Вода — 150 мл;
- Овсяная крупа — 85 г;
- Изюм — 10 г;
- Корица — 5 г;
- Мед - 2 чайных ложки
Пошаговый рецепт овсяной каши с корицей:
- Доведите воду до кипения
- Опустите в кипяток изюм. Дождитесь, пока он разбухнет. На этом этапе можно добавить другие сухофрукты, но изюм лучше всего сочетается с овсянкой и корицей.
- Добавьте в кастрюлю овсяную крупу, корицу и мед. Варите на медленном огне, накрыв емкость крышкой.
- Через 5 минут снимите кастрюлю с огня, но крышку оставьте. Пусть каша «дойдет» в течение 25-30 минут.
- Можете добавить маленькую горсть орехов.
б). Овощной салат
Есть несколько вариантов салатов для меню, основное условие : салат не должен содержать картофель и много соли. Заправлять салат следует оливковым маслом.
Вариант 1 - Овощной салат с авокадо
Для приготовления необходимы:
- 200 г белокочанной капусты;
- Огурец;
- Помидор;
- Авокадо;
- Зеленый лук;
- Половина лимона;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Очистить авокадо, порезать кубиками.
- Мелко порубить зелень.
- Помидор и огурец порезать на кусочки произвольной формы, капусту нашинковать, смешать с авокадо.
- Заправить салат соком половины лимона и оливковым маслом, посыпать зеленью.
Вариант 2 Очищающий салат «Метелка»
Для приготовления необходимы:
- по 100 грамм – капуста, морковка, яблоко, свекла, морская капуста,
- чернослив — 50 грамм,
- лимонный сок — 5 грамм,
- растительное масло для заправки — 15 грамм.
Приготовление:
- Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока.
- Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом.
- Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат.
Вариант 3 - Овощной салат с помидорами и базиликом
Для приготовления необходимы:
- помидоры – 3 шт.,
- огурцы – 3 шт.,
- красный (синий) лук – ½ шт.,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- базилик – 4-5 веточек,
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Помидоры помойте, очистите и нарежьте кубиками или дольками.
- Огурцы помойте, очистите края и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Репчатый лук тоже очистите от шелухи, помойте и тонко нарежьте полукольцами.
- Выложите все ингредиенты в миску и помешайте.
- Залейте растительное масло. Добавьте соль и помешайте салат.
- Свежий укроп помойте и мелко нарежьте.
- Базилик помойте и нарежьте.
- Выложите зелень в салат. Последний раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
7 дней соблюдения такой диеты позволят сбросить от 2 до 5 кг, в зависимости от первоначального веса. Перед диетой рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.