Жизнь до начала карьеры фантаста
Александр Романович Беляев родился в 1884 году в провинциальном Смоленске, в семье обыкновенного священника. С детства Александр имел много разнообразных увлечений, но отцу было принципиально важно, чтобы сын продолжил его дело. Поэтому в 1895 году Саша поступает в духовное училище, откуда через несколько лет переводится в семинарию. Это образование дало совершенно неожиданные плоды: юноша стал ярым атеистом.
Потом, несмотря на возражения отца, будущий фантаст пошел учиться в Демидовский лицей на юриста. По окончании учебного заведения он смог работать частным поверенным. Это дало возможность Беляеву снять достойную квартиру, собрать замечательную личную библиотеку, осуществить вояж в Европу.
Но в 1914 году Александр оставил работу юриста ради театра. В этом году он попробовал себя в качестве театрального режиссера, кроме того, была опубликована его первая пьеса «Бабушка Мойра».
А в 1915 году судьба нанесла ему страшный удар: у Беляева развился костный туберкулез, который к тому же еще и осложнился параличом. Эта болезнь на долгих шесть лет выключила его из активной жизни и приковала к кровати. Жена Вера Прыткова не захотела ухаживать за писателем и бросила его.
Эти шесть тяжелых лет Беляев упорно боролся с недугом. В итоге ему удалось восстановить здоровье. В 1922 году Александр (он тогда находился в Крыму) возвращается к работе и вновь женится. Имя новой возлюбленной — Маргарита Магнушевская.
Ключевые произведения и место смерти
Затем Беляев в надежде продолжить карьеру писателя отправляется в Москву. И уже в 1924 году на страницах газеты «Гудок» печатается роман «Голова профессора Доуэля». В этот же «московский» период был создан и блестящий роман «Человек-амфибия». Благодаря удачной экранизации данного произведения в начале шестидесятых имя и фамилия фантаста стали известны каждому.
В 1928 году Александр покидает Москву и до 1932 года неоднократно меняет место жительства — Ленинград, Киев, холодный Мурманск, опять Ленинград… А еще спустя шесть лет, по целому ряду причин, писатель вместе с семьей перебирается в город Пушкин.
В тридцатые годы из-под пера фантаста выходят романы «Звезда КЭЦ» (о Циолковском), «Чудесное око», «Прыжок в ничто». А последнее крупное творение Беляева — роман «Ариэль» — был выпущен в свет в 1941 году. В данном романе повествуется о человеке, обладающем даром левитации.
Летом 1941 года, когда началась война, Александр Романович уже был в очень плохом состоянии — он вставал с постели, лишь чтобы помыться и принять пищу. В сентябре город был занят нацистами, а несколько месяцев спустя (согласно наиболее распространенной версии — в январе 1942 года) писатель-фантаст скончался от холода и истощения. Информации о том, как жил Александр Беляев в свои последние дни и где был захоронен, на сегодняшний день фактически нет.
Беляев как провидец
Беляев, безусловно, оставил свой след в отечественной фантастике. Но романы и повести Беляева ценны еще тем, что в них предвосхищаются некоторые изобретения и явления. Речь идет, допустим, о фермах под водой и киносъемках на морской глубине, о космических полетах, больших станциях на околоземной орбите, высадке на поверхность Луны.
Также в его текстах высказались идеи о выращивании органов искусственным путем, о появлении профессии пластического хирурга, о возможности проведения операций на глазном хрусталике — сейчас все это воплощено в реальность.