Таможенная декларация – документ на перевозимые через границу государства товары. Они могут быть как промышленными или торговыми, так и личными. Закон предусматривает определенный размер грузов, которые должны фиксироваться документально. Для бизнеса оформление таможенной декларации обязательно.
Что такое таможенная декларация
Документ по своей форме един, содержит данные о перевозимом товаре и его владельце, покупателе, продавце. Декларация может быть оформлена как представителем юрлица, так и простым пассажиром, который перевозит через таможенный пункт предметы, подлежащие соответствующему учету таможней, и облагаются налогом.
Ключевые поля бланка таможенной декларации, обязательные к заполнению, это
- дата заполнения бланка,
- полный перечень декларируемых товаров,
- номенклатурная группа,
- страна, где произведен товар,
- тип транспорта, которым перевозится груз.
Декларированию в обязательном порядке подлежат промышленные грузы и личные вещи, купленные за рубежом или перевозимые за границу для продажи, в качестве сувениров, денежные средства, иные ценности.
Документы для декларирования могут быть четырех типов – ГДТ (грузовая), пассажирская (для физических лиц), ТС (на транспортные средства), транзитная. Прежде чем приступить к оформлению декларации, необходимо уточнить у специалиста ее тип и изучить все нюансы, правила заполнения бланка.
Как правильно заполнять таможенную декларацию
Правила заполнения документа зависят от вида товара, его количества и специфики, комплектации, разобран он или собран, самого перевозчика – физическое или юридическое лицо и других нюансов.
Таможенная декларация может быть неполной в тех случаях, когда по каким-либо причинам, не нарушающим закон, указать в документе полное описание груза невозможно. Законодательство предполагает возможность оформления так называемого неполного бланка.
Периодическая таможенная декларация заполняется теми, кто регулярно перевозит через границу однотипные товары. Чаще всего такой бланк оформляется участниками ВЭД – внешне экономической деятельности. Если о товарах имеется максимально полная информация, происходит их временно-периодическое декларирование.
На российских и зарубежных таможнях практикуется три вида декларирования – письменное, электронное и устное. Первый вариант – заполнение обычного бланка на бумаге. Вносить данные необходимо разборчиво, желательно не допускать ошибок и не делать исправлений, пустые графы заполнять прочерками.
Электронная таможенная декларация заполняется онлайн, на компьютере, отправляется непосредственно на адрес таможни или конкретного таможенного пункта, либо распечатывается и прикладывается к сопроводительным документам груза.
Устная таможенная декларация – это, как правило, опрос пассажира (физического лица) представителем таможни. Отрицательный ответ на вопрос, есть ли в клади запрещенные предметы или товары для реализации, не является отказом или запретом для детального осмотра багажа представителем таможни. Если будут обнаружены предметы, подлежащие декларированию, придется заполнить документ для пассажиров соответствующего образца.