Синтезируемые в яичниках эстрогены определяют не только «правильность» регулярного менструального цикла в репродуктивном возрасте, но и влияют на многое другое: уровень артериального давления, тонус и упругость кожи и мышц, хорошее состояние волос и ногтей и обмен кальция в организме.
После 40 лет синтез эстрогенов снижается, из-за чего здоровье женщины становится более уязвимым. Одной из первых на себя принимает удар костная система: в условиях дефицита эстрогенов ускоряется костный обмен, со временем происходит буквально вымывание кальция из костей. Так возникает остеопороз, который долгое время протекает бессимптомно. Установлено, что женщины в 3 раза чаще мужчин сталкиваются с остеопорозом, причём в 85% случаев причины заболевания связаны с менопаузой.
Чем это грозит? Из-за повышенной хрупкости костной ткани в Европе ежегодно происходит более 3 млн. переломов, причём большинство из них – переломы шейки бедра, требующие продолжительной реабилитации. Неприятных событий вполне можно избежать, если начать профилактику заранее. Это позволит нарастить костную массу и поддерживать процесс её регенерации на должном уровне ещё до того, как появятся первые тревожные звоночки.
Профилактика остеопороза – это не просто восполнение дефицита кальция. Этот минерал должен не только в достаточном количестве всасываться в пищеварительном тракте, но и полноценно интегрироваться в структуру кости.
Для этого костная ткань должна иметь правильное строение, во многом определяющееся коллагеновой сеткой. Это своеобразный каркас, представляющий собой тесное переплетение соединительнотканных волокон. Если образование коллагеновой сетки нарушено, то кальцию, поступившему в костную ткань, становится очень сложно там задержаться, и в этом случае он может легко выводиться из организма. Недавние исследования установили, что формирование коллагеновой сетки требует присутствия нескольких вспомогательных элементов (цинк, магний, бор, марганец). Эти минералы в данном контексте называют остеотропными, то есть влияющими на структуру костной ткани.
Остеотропные минералы являются неотъемлемым звеном в сложной цепочке кальциевого обмена, интенсивность которого во многом зависит от содержания в организме витамина D3. Без него кальций не может проникнуть в кровоток.
Первое, что должна сделать женщина с начальными признаками менопаузы, – изменить рацион питания в пользу увеличения доли кальцийсодержащих продуктов: творог, сыры, молоко, кефир, белая фасоль, шпинат и др. Если суточная потребность в кальции для женщины до 40 лет составляет 1000 мг, то в период менопаузы и после него она увеличивается до 1200-1500 мг.
Организм взрослого усваивает всего 25–35% кальция, поступающего с пищей. Всасывание нарушается при различных заболеваниях желудка и кишечника. Поэтому второе, что нужно делать женщине после 40 для поддержания здоровья костей, – дополнительно принимать препараты, содержащие кальций.
Современные препараты могут быть моно- или комбинированными, содержать только витамин D, микроэлементы, а то и входить в состав витаминных комплексов. На что обратить внимание при таком изобилии?
Хорошо, когда в препарате для укрепления костей присутствуют следующие компоненты:
- Легкоусваиваемая форма кальция;
- Минералы, формирующие коллагеновую сетку;
- Витамин D3 для усвоения кальция.
Этим требованиям полностью отвечает Кальцемин® Адванс: в его составе 500 мг кальция в форме карбоната и цитрата, 200 МЕ витамина Д3 плюс остеотропные минералы (магний, цинк, медь, марганец и бор ). Эти компоненты не только помогают кальцию всасываться в кишечнике, но и предупреждают его вымывание из костей.
Менопауза – естественный период жизни любой женщины. Чтобы сделать его более приятным и избежать возрастных проблем со здоровьем, прислушивайтесь к своему организму. Регулярно употребляйте продукты с высоким содержанием кальция и смело берите на вооружение современные кальцийсодержащие препараты.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ
На правах рекламы
АО «БАЙЕР», Россия, 107113, г. Москва, 3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 2.
L.RU.MKT.CC.08.2018.2370