Детство и юность

Александр Аронович родился в украинском городе Кременчуг в 1909 году. Его отец, по национальности еврей, был адвокатом. Через несколько лет семья переехала в Ростов-на-Дону, который стал для мальчика родным городом. Саша окончил сразу две школы: общеобразовательную и музыкальную. После службы в армии трудился электриком на заводе, ремонтировал паровозы. Высшее образование юноша получил в Ростовском госуниверситете и в 1936 году поступил на работу инспектором хозяйственной части в Ростовский финансово-экономический институт. Все свободное время он отдавал художественной самодеятельности.

Начало войны

Уже в первый день войны Александра Печерского призвали на фронт. Через три месяца он прошел аттестацию на звание интенданта и продолжил службу в 19-й армии. Осенью 1941-го лейтенант, как и тысячи советских бойцов, попал под Вязьмой в окружение. Не дождавшись поддержки, тогда погибло почти полмиллиона человек. Александр пытался вынести на себе раненого командира, но на исходе были силы и патроны. Раненый Печерский попал в плен. Через несколько месяцев он с товарищами предпринял первую попытку побега, но организм, только что перенесший тиф, был ослаблен и результат не увенчался успехом. Наказанием за неповиновение стала отправка в белорусский штрафной лагерь, далее – в рабочий лагерь СС. Внешность лейтенанта не выдавала его национальные корни. Правда стала известна в Минском лагере и вскоре Александра отправили в Польшу, в печально известный «Собибор».

Организатор восстания

Из этого лагеря смерти никто не возвращался живым. Фашисты целенаправленно шли к своей своей цели – полное уничтожение еврейского населения. Ежедневно число заключенных пополняли сотни людей. Слабых сразу отправляли в газовую камеру, более сильных оставляли на различных работах.

Александр сразу понял, что единственным шансом выжить будет восстание, которое он организовал за рекордно короткий срок – около 3 недель. Задумка состояла в том, чтобы заманить надзирателей по одному в швейные мастерские, где шились офицерские мундиры. Затем перебить их поодиночке и захватить оружие. 14 октября 1943 года началось осуществление дерзко спланированной операции. Было убито 12 эсэсовцев, но оставшиеся в живых открыли огонь по заключенным, склад с оружием захватить не удалось. Люди, почувствовавшие свободу, вырывались из ворот ненавистного плена и попадали на минное поле. Из 550 лагерных пленников часть отказалась участвовать в восстании из-за страха или слабости, многие погибли во время побега. Но те, кто выжил, вместе с Печерским ушли в Белоруссию и пополнили ряды партизанских отрядов.

Фашисты не могли пережить позора. Это был первый случай в истории, когда заключенные лагеря вырвались на свободу, уничтожив охрану. Нацисты уничтожили «Собибор», стерев его с лица земли, сразу после печальных событий. О нем вспомнили только на Нюрнбергском процессе, где Печерский должен был выступать как свидетель.

Послевоенные годы

Каждый, кто был в плену, подвергался тщательной проверке контрразведки.  В конце войны Александра отправили в штрафбат. После тяжелого осколочного ранения боец провел четыре месяца в госпитале. С получением инвалидности война для него закончилась.  Домой он вернулся не один. Ольга Котова, с которой Печерский познакомился во время лечения, вскоре стала его женой. Пара прожила в Ростове-на-Дону все оставшиеся годы. У них родилась дочь, позже появилась внучка.

Память

Александр Аронович дожил до преклонного возраста и умер в 80 лет.  Его биография и подвиг долго оставался на родине в тени. Написанную им книгу воспоминаний увидел лишь узкий круг еврейских читателей. Только в последние годы история польского концлагеря «Собибор» вышла из забвения. В 2014 году имя героя Печерского занесено в школьные учебники истории. Он всегда мечтал о художественном фильме, рассказывающем об узниках немецких лагерей и героях сопротивления. Совсем недавно это произошло.