Где находится село Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо — поселение в Краснодарском крае вблизи черноморского Новороссийска. На запад от него к селу ведёт добротная, хотя и узкая, дорога, которая плавно петляет по красивой горной местности. Расстояние в 14 км можно преодолеть на автомобиле или на общественном транспорте: маршрутка N102 отходит от автовокзала (Чайковского, 15), а автобус N102а — от центрального рынка (Советов, 24).


Село раскинулось на берегу самого большого пресноводного озера края — Абрау. Вот что рассказывает одна из адыгейских легенд об его происхождении: там, где сейчас озеро, некогда красовался аул. Его жители были настолько богаты, что решили покрыть дорогу к морю золотыми монетами. Однако всевышнему не понравилась их гордыня, и по его повелению на месте горного аула возникло глубокое озеро.


Озеро Абрау и храм святой блаженной Ксении Петербургской

 

История создания завода «Абрау-Дюрсо» 

Теперь на берегу озера располагается посёлок, который превратился в притягательную точку для винного туризма. А всё потому, что здесь находится завод, который создает шампанские игристые вина под самым знаменитым в России винным брендом «Абрау-Дюрсо».

Александр II своим императорским указом распорядился создать в районе озера Абрау царское винодельческое поместье. Название удельного имения составили из названий двух близлежащих поселений Абрау и Дюрсо. В 1872 году агроном поместья Ф. Гейдук закупает за рубежом около 8 000 лоз селекционного винограда и закладывает виноградные плантации. Опыт с высадкой виноградников удался, ведь в этом месте очень подходящий климат, здесь из 365 дней в году около 320 приходится на солнечные. В 1877 году собрали первый урожай, а к 1882 в поместье выпустили первые марочные вина.

Идея производства здесь шампанских вин принадлежит князю Льву Голицыну, которого направили в имение на должность главного винодела в 1891 году. Он со знанием дела приступил к налаживанию производства. К тому времени он уже организовал винное дело в Крыму. Голицын неоднократно бывал во Франции для изучения опыта лучших знатоков по виноделию. Лев Сергеевич принялся готовить в Абрау-Дюрсо почву для производства игристого вина по технологии шампенуаз (фр. méthode champenoise). Он начал строительство подземного винного завода тоннельного типа с подвалами внутри и протянул дорогу от Новороссийска. В 1893 году в имении перешли к выращиванию винограда специальных шампанских сортов, а в 1896 году уже выпустили небольшое число бутылок с отечественным игристым вином.


Князь Лев Сергеевич Голицын

В Абрау-Дюрсо пригласили из Франции опытных шампанистов для работ по повышению качества вин. В 1905 году руководителем мастеров-виноделов Удельного царского поместья стал французский винодел Виктор Дравиньи. Он сумел довести свойства российского вина до превосходного уровня. Это позволило имению «Абрау-Дюрсо» стать поставщиком Двора Его Императорского Величества.


Французский винодел Виктор Дравиньи

После революции на фундаменте царского поместья организовали советское хозяйство, оставив прежнее название «Абрау-Дюрсо». С 1919 года им управлял учёный Антон Михайлович Фролов-Багреев.

Правительство поручило мастерам советского виноделия создать такое игристое вино, покупку которого могли бы позволить себе широкие массы трудового народа. Т.е. оно должно быть доступным по цене и иметь короткий срок создания. Фролов-Багреев придумал резервуарную технологию производства. Первая партия вина, произведённого таким способом вышла в 1928 году количеством около 36 тысяч бутылок.

В 1336 году на Политбюро с участием самого Сталина, было принято решение о внедрении на винных заводах страны резервуарного метода изготовления «Советского шампанского», в т.ч. в «Абрау-Дюрсо».

 


 

Вина Абрау-Дюрсо

Сейчас завод производит меньшую часть игристых вин классическим почти ручным способом по методу шампенуаз (фр. méthode champenoise) ― вино выдерживается в подвалах непосредственно в бутылках три года. Большую часть вин готовят ускоренным методом по резервуарной технологии шарма (charmat), когда сусло выдерживается в огромных ёмкостях из нержавеющей стали.

По первому методу на заводе создают игристые вина: «Империал», «Brut d'or», «Victor Dravigny», «Удельное ведомство». По ускоренному способу выпускается популярное «Русское шампанское».

«Империал» — самое дорогое российское игристое вино превосходного качества. Для его создания употребляется кюве (cuvée) ― сок первого отжима и только из отборного винограда.


 

«Blanc de Blancs» («белое из белого») ― вино премиум-уровня из белого винограда сорта Шардоне.


 

«Victor Dravigny» — именная серия. Она названа так в память и признание заслуг французского винодела Виктора Дравиньи.


 

«Абрау-Дюрсо Удельное Ведомство» — изюминка в том, что оно создаётся по воссозданной исторической рецептуре шампанского, которое подавали по поводу 300-летия дома Романовых на официальном ужине в Зимнем дворце. Этикетки бутылок также воспроизведены по их историческому виду.


 

«Русское шампанское» — производится по технологии шарма, поэтому имеет наиболее демократичную цену и массовое производство. На его бутылке красуется знаменитая черная этикетка в форме ромба.


 

Миллезимы (фр. millesime) — совершенно особые вина. Они производятся из кюве винограда самых лучших урожайных лет, которые бывают раз в пятилетие.


 

В 2010 году под маркой «Абрау-Дюрсо» начали производить органическое шампанское «Foliage». Виноград для его производства специально выращивается во французской Шампани. Сначала это вино некоторое время выдерживается в дубе, а затем в течение 36 месяцев в бутылке.


 

Со времён возведения первой царской винодельни под землёй проложено около 5,5 км двухэтажных тоннелей на 60-ти метровой глубине для приготовления игристого вина классическим способом. Одновременно там может храниться 8 млн бутылок.

В старинных стенах тоннелей проводятся экскурсии и организованы дегустационные залы. Комплекс заводских зданий окружен ухоженной парковой зоной. Работает музей шампанского. В мае 2016 года открыт Центр современного искусства. Добро пожаловать в Абрау-Дюрсо!