Классическая модель механической пельменницы
Популярной классическая пельменница стала еще в 70-х гг. Ее достоинством является то, что за один раз на ней можно налепить 37 пельменей, затратив минимум времени (около 10 мин.).
Сам процесс приготовления пельменей достаточно прост: Сначала нужно замесить тесто и приготовить фарш. Затем раскатывается пласт теста толщиной около 3 см и выкладывается на посыпанную мукой пельменницу таким образом, чтобы на ней не оставалось свободных отверстий. В углубления выкладывается фарш небольшими порциями. Затем берется еще один пласт теста (тоньше первого), которым накрывается форма сверху. Поверхность заготовки раскатывается скалкой, что позволяет краям пельменей плотно скрепиться и отсоединиться друг от друга.
Благодаря столь легкому процессу можно за короткий временной промежуток налепить больше 100 пельменей.
Пластмассовая пельменница
Пластмассовые модели, по сравнению с классическими, более усовершенствованы и удобны в эксплуатации. Среди них встречаются не только круглые, ничем не отличающиеся от металлических, но и прямоугольные пельменницы. Как правило, в комплекте с ними идет пустотелая скалка, в которую добавляется жидкость различной температуры, мерная ложка и контейнер.
Пластмассовые пельменницы прочны, надежны, экологически безопасны. Они рассчитаны на длительную эксплуатацию. Процесс лепки пельменей идентичен приготовлению пельменей с использованием классического варианта пельменницы.
Усовершенствованная механическая пельменница
Усовершенствованную модель пельменницы можно назвать шедевром. Она изготавливается из совершенно безопасной для здоровья человека нержавеющей стали, с легкостью разбирается и моется.
Такая пельменница имеет крепежный механизм, позволяющий крепко фиксировать ее на столе. В комплект входит квадратная насадка для пельменей, благодаря которой края заготовок получаются зубчатыми. В зависимости от модели, она может быть рассчитана на количество от 2 до 4 штук. Из достоинств также следует отметить то, что края пельменей склеиваются надежно.
Механическая пельменница усовершенствованного образца оснащена функцией раскатывания теста. В ней встроен регулятор толщины пласта (от 5 до 9 уровня). В комплекте можно найти специальный нож-ролик, позволяющий нарезать тесто одинаковой ширины. Полоски выкладываются на механизм и фаршируются мясной заготовкой. Далее с помощью ручки, осуществляющей прокручивающие движения, осуществляется процесс лепки пельменей.
Подобная модель пельменницы хоть и появилась в продаже совсем недавно, но довольно быстро завоевала доверие потребителя. Ее популярность объясняется тем, что это отличный функциональный прибор бытового назначения.