Разные сорта картофеля хранятся по-разному. Этот показатель называется лежкостью. У каждого сорта он существенно отличается. Также на лежкость картофеля сильно влияют погодные условия выращивания этих овощей. Если лето было дождливым и прохладным, то клубни будут храниться намного хуже.
Также необходимо за пару недель до уборки урожая скосить ботву, чтобы клубни не заразились фитофторозом. В таком случае они быстро начнут гнить.
Сразу после уборки картофеля его раскладывают тонким слоем в темном сухом помещении при температуре не более 18 градусов. В течение 3 недель на клубнях должны проявиться признаки всех возможных заболеваний. Такой картофель отсортировывают и употребляют в пищу в первую очередь. А здоровые клубни убирают на постоянное хранение в погреб или подвал.
В хранилище должна быть оборудована вентиляция. Картофелю обязательно нужно дышать. Если кислорода будет недостаточно, тогда клубни начнут чернеть с сердцевины и большая часть урожая погибнет.
Картофель лучше всего хранить в деревянных ящиках или корзинках. Так клубни обеспечиваются необходимым кислородом и хорошо проветриваются. Также для этого можно использовать сетчатые мешки.
Условия хранения свежего картофеля
В любом помещении, где будут храниться эти овощи, влажность воздуха должна находиться в пределах от 85 до 92%. При более высокой влажности клубни начинают прорастать, а при более низкой – вянут.
Температурный режим при длительном хранении в течение 7-9 месяцев овощей должен быть от +2 до +4 градусов. При меньших сроках хранения температура может быть выше на 2-3 градуса.
Если клубни долго хранились при температуре, близкой к нулю градусов, тогда в них скапливается сахар и они теряют свой вкус. Поэтому перед употреблением в пищу картофель нужно выдержать при температуре +15 градусов в течение пары дней. Это поможет восстановить вкусовые качества картофеля, а сахар снова перейдет в крахмал.
При соблюдении всех этих основных правил хранения картофеля, он будет оставаться свежим еще очень долгое время.