Россияне, наконец, оправились после кризиса и решили жить на широкую ногу. В последние годы эксперты отмечают повышение потребительского спроса. Граждане тратят деньги не только на вещи первой необходимости, но и на предметы роскоши, престижа. Причем используют и честно накопленные, и заемные у банка средства.

Какие цифры приводит статистика

В прошлом году эксперты из Национального бюро кредитных историй провели исследование. Выяснилось, что россияне чаще брали кредиты на приобретение мебели, техники, брендовой одежды и гаджетов. Больше всего банковскими услугами пользовались жители Краснодарского края. Второй по количеству выданных кредитов стали Москва и Московская область, а третье место досталось Республике Татарстан. В течение 2017 года было оформлено 15 млн потребительских кредитов. Спрос на кредитные карты тоже вырос — примерно на 50%.

В прошлом году россияне обращались в банки и за кредитами на покупку автомобиля. Всего было приобретено более 700 000 новых машин. Чаще стали оформлять и ипотечные кредиты. В 2017 году россияне взяли в банках 1,7 трлн рублей на покупку жилья.

Эксперты из НБКИ и аналитического агентства «Автостат» считают, что спрос на кредитование увеличился благодаря стабилизации экономики. Немаловажным фактором стало и снижение процентных ставок, реализация кредитных программ для определенных категорий населения, которые субсидируются государством.

Стоит ли брать кредиты

К сожалению, многие россияне не торопятся возвращать долги банкам и микрокредитным организациям. Граждане погашают задолженности неохотно, зачастую доводя дело до крайностей. Некоторые даже обращаются в банки и МФО за очередным кредитом, чтобы вернуть старую ссуду.


Эксперты утверждают, что россияне живут не по средствам. За последние два года резко увеличилось число заемщиков, у которых открыто более двух кредитов. По приблизительной статистике, количество проблемных клиентов банков приблизилось к отметке в 10 млн человек.

Сотрудники банков не рекомендуют брать деньги в долг, если есть сомнения в своевременном возврате средств. Просрочки по кредиту не только портят кредитную историю, но и накладывают запрет на выезд из страны. Помимо этого, придется разбираться с банком в суде. Кредитор вправе не только стребовать сумму долга, но и выплату неустойки. Ее размер будет зависеть от длительности просрочки.


Если у заемщика нет возможности вернуть деньги банку вовремя, стоит рассмотреть вариант рефинансирования или реструктуризации долга. В таком случае придется переплатить, но кредитная история будет в порядке.