История противочумного костюма

Полностью закутанные в черную робу, скрывающую все тело, с причудливым «клювом» на лице, куда клали лекарственные травы и пропитанные отварами кусочки ткани, чтобы уберечь дыхательные пути, средневековые доктора надевали железные или кожаные перчатки и осматривали пациентов с помощью щупа.


Именно такой опасный образ возникает в сознании обывателя при слове «чума». И немудрено: древний костюм выглядел крайне необычно и много раз обыгран в литературе, готической субкультуре и множестве компьютерных игр.

Но тогда эта защита все же не была достаточной, возбудитель болезни беспрепятственно проникал даже сквозь плотную ткань. Чума и холера также косили врачей, как и обычных людей.

Типы современного противочумного костюма

Сегодня медицинский персонал использует совершенно другой тип защиты. Речь идет не только о чуме, но и о других смертельно опасных для человека болезнях. Костюмы выполнены из нетканых материалов, непроницаемых для вирусов. Их существует несколько типов.

* Первый тип – нужен для обследования и диагностирования пациентов с легочной чумой, используется при вскрытии больного чумой.

Это набор из капюшона, респиратора третьего класса защиты, комбинезона, очков, резиновых сапог, противочумного халата, перчаток. Для вскрытия дополняется еще одной парой перчаток и фартуком – необходимая мера предосторожности.

* Второй тип – используется при разнообразных процедурах с больными животными

Комплект из нетканого комбинезона, медицинского халата, носков, капюшона (или косынки), сапог, перчаток, полотенца и медицинского респиратора минимум второй степени защиты

* Третий тип – необходим в работе с пациентами, страдающими бубонной или кожной формой чумы, находящимися на интенсивном лечении

Это специальная пижама, широкая большая косынка, обязательные резиновые перчатки и сапоги (или галоши), а также носки и полотенце.


* Четвертый тип – комплект для процедур, производимых с больными холерой пациентами, находящихся на лечении

Пижама, поверх нее халат медицинский, специальные тапочки и шапочка. При проведении контактных процедур дополняется перчатками или, если это необходимо, маской.

Каждый комплект скрупулезно подбирается по размеру, чтобы обеспечить плотное прилегание защитных покровов и удобство использования.

Правила снятия

Защитный комплект снимают в отдельной комнате либо там же, где проходили медицинские процедуры с пациентами, одновременно с обеззараживанием.


В комнате устанавливают емкости с дезинфицирующими растворами

  •  Большой бак, предназначенный для стерилизации косынки, полотенца, и крупных частей – комбинезона, халата.
  •  Большая глубокая чашка с жидкостью для рук.
  •  Для стерилизации очков и инструментов – чашка со спиртом.
  •  Емкость для дезинфекции маски (обычно это 40-минутное кипячение в мыльной воде).

Составляющие части комплекта тщательно обрабатывают обеззараживающими средствами и опускают в обеззараживающий раствор полностью.

Костюм требуется снимать осторожно и очень медленно, исключив контакт кожи с его поверхностями. После снятия очередной детали руки нужно ненадолго погружать в раствор.

Комплект снимается по строгим правилам.

Одетые в перчатки руки промываются в дезрастворе. Медленно вынутое полотенце осторожно погружается в бак.

Снова мытье рук, затем тампоном тщательно протирается фартук и также медленно снимается. Фартук, как и все последующие части, следует заворачивать наружной поверхностью внутрь.

Следующий шаг – снять последнюю пару перчаток, также завернув наружную сторону и погрузив их затем в дезраствор.

Далее – обязательное мытье рук, обильная протирка сапог обеззараживающим раствором с помощью тампонов. Затем снимаются очки, которые оттягивают вперед и вверх, ни в коем случае не касаясь поверхности. Распускаются завязки комбинезона (халата), он медленно снимается, завернув наружную поверхность, опускается в бак.

Осторожно снимается косынка, концы которой собираются сзади одной рукой.

Затем, прополоскав руки в дезрастворе снова, нужно медленно снять перчатки и сразу проверить их в обеззараживающей жидкости на целостность.

Ноги в защитных сапогах медленно погружают в бак с обеззараживающей жидкостью, а затем снимают сапоги.

После полного освобождения от защитного костюма необходимо тщательно вымыть руки и принять душ.