В йоге эта поза называется «поза эмбриона». Действительно, зародыши млекопитающих в утробе матери находятся как раз в таком положении. Именно поэтому существует теория, что человек инстинктивно принимает позу эмбриона, когда хочет защититься от внешнего мира и отгородиться от него, создав вокруг непреодолимую преграду. Вполне возможно, что животные также неосознанно сворачиваются клубочком с той же целью – стремятся защититься от внешней среды.



Еще одна причина подобного положения действительно заключается в защите. Животное инстинктивно закрывает нежные ткани живота, незащищенные ребрами, выставляя наружу позвоночник и кости спины. Такое положение исторически является наиболее безопасным для всех млекопитающих. Даже у человека, чье тело с точки зрения эволюции защищено очень незначительно, на спине намного меньше чувствительных рецепторов, чем на животе. В случае неожиданного нападения спящее животное не будет застигнуто врасплох, и ни один из его жизненно важных органов не пострадает.



Самое же главное преимущество положения «клубочком» заключается в наименьшей теплоотдаче. Распластанное животное активно теряет тепло с поверхности тела, а вот если скрутиться так, чтобы минимизировать площадь испарения, получается именно шар. Кроме того, если компактно свернуть все конечности и голову, внутри создается оптимальная температура, и спать гораздо теплей и комфортней.



Так что, причина волшебного скручивания кошек, хомячков и кроликов предельна проста – так теплей, удобней и намного безопасней. Конечно, животные могут спать и в других позах, но связано это, скорее всего, с высокой температурой окружающей среды. В сильную жару ни одна кошка не будет скручиваться клубком, поскольку это значительно повысит температуру ее тела. Однако некоторые вариации «сворачивания» можно наблюдать и летом. Собаки любят ложиться спиной к дверному проему или стенке так, чтобы большая часть тела соприкасалась с твердой поверхностью. А кошки спят на животе, подогнув передние лапы под себя.