Два моря, один пролив и рыжий кот Мостик

Керченский полуостров омывают два моря: Азовское и Чёрное. Они встречаются в Керченском проливе. На противоположном берегу находится Таманский полуостров. С мая 2018 года берега соединил самый длинный в России Крымский мост, ставший новой достопримечательностью ещё с начала его строительства. Но, кажется, что по полярности его превзошёл рыжий кот Мостик. Когда-то его приютили местные рабочие, и из маленького котенка он превратился в любимчика всей страны, неофициальный символ Крымского моста и очень ответственного «прораба».


Ландшафт Керченского полуострова: заливы, солёные розовые озёра, генеральские пляжи, стрелы, дикие степи и грязевые вулканы

Керченский полуостров занимает чуть более 10% территории Крыма. Ландшафт в целом довольно ровный. На юго-востоке более холмистый, а на юго-западе равнинный с уклоном к морю. На морских побережьях встречаются широкие заливы. Вдоль берега теплого Азовского моря примерно на 30 километров в длину тянется цепь живописных бухт с чистейшей водой, прозванных Генеральскими пляжами.


В северном направлении от Керченского полуострова, между Азовским морем и озером Севаш, тянется почти прямая как стрела узкая 100-километровая Арбатская коса. Вода на мелководье у её берега прогревается летом до +29 градусов.


Внутри сухопутной территории располагается несколько соленых озер. Например Чокракское озеро. Рапа (высококонцентрированный раствор солей) и грязь Чокрака используются для лечения заболеваний связанных с опорно-двигательным аппаратом, гинекологией, урологией и нервной системой. В этом прекрасном озере соль и вода имеют розовый окрас. И это не от лучей утреннего или заходящего солнца. Розовый цвет дают галобактерии, обитающие в озере.


Хотя на Керченском полуострове выращиваются такие культуры как пшеница, кукуруза, овёс, а иногда и виноград, большая часть территории представляет из себя нетронутое дикое пространство. Кое-где встречаются девственные степи, невероятно красивые в пору весеннего цветения.

Высоких гор на Керченском полуострове Крыма нет, но зато имеется несколько десятков грязевых вулканов. Среди них есть действующие. Некоторые из них извергаются периодически, а некоторые постоянно изливают потоки грязи.

В широкой котловине у села Бондаренково располагается целая группа вулканов и вулканчиков, которую называют «Булганакской» или «Долиной вулканов». Независимо от размера, вулканы этой долины извергают грязь в постоянном режиме.


Вулканические отложения самого большого грязевого крымского вулкана Джаур-Тепе занимают площадь размером около двух квадратных километров. Местность, прилегающая к вулканам, выглядит безжизненной. Но зато грязь используется в лечебных целях и в производстве керамзита.

Климат, флора и фауна Керченского полуострова: розовые грачи и рукотворные леса

Климат здешних мест засушливый, умеренно жаркий, с теплой зимой и жарким летом. На полуострове нет высоких гор, которые защищали бы его от холодных северных ветров. Поэтому в Керченском проливе, особенно зимой, бывают суровые и длительные морские шторма.

Интересно, что в глубокой древности на территории Керченского полуострова существовали полноводные реки. Теперь же об их былом существовании напоминает только разветвленная система балок.

Расположение Керченского полуострова с его своеобразным микроклиматом создало удивительную среду для обитания уникальных живых существ.

Так, в Опукском природном заповеднике гнездятся розовые грачи, которые среди многих других обитателей полуострова, включены в Красную книгу РФ. Колония этик редких птиц насчитывает здесь около 2 тысяч особей.


Для лесов климат здесь неблагоприятный. И всё же на Керченском полуострове есть лесные зоны. Рукотворный лесопарк протянулся на 18 км вдоль берега Казантипского залива. В лесу растут крымские сосны, пирамидальные тополя, мелколистые вязы и другие деревья и кустарники. После обильных дождей появляются даже грибы. Из животных на Керченском полуострове можно встретить лисиц, кабанов, зайцев и кроликов.

Древние и новые достопримечательности Керченского полуострова

На самой оконечности Керченского полуострова вдоль береговой линии раскинулся самый крупный город восточной части Крыма — Керчь. Но на месте современного населенного пункта на рубеже VII-VI веков до н.э. уже существовал его античный предшественник — столица Босфорского царства Пантикапей. Из-за своего удачного географического положения он процветал, потому что находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем.

Прямо на территории города высится гора Митридат. На её вершине находится мемориал памяти Великой Отечественной войны. В 1973 году Керчи заслуженно присвоено звание города-героя. На гору ведёт знаменитая Большая Митридатская лестница — создание архитектора Александра Дигби. С самой высокой точки города открывается прекрасный вид на Керчь, ленту строящейся автотрассы «Таврида», Керченский пролив и мост через него.


На смотровой площадке Митридата в 2017 году установили пятиметровую скамью в честь начала строительства Крымского моста со спинкой, повторяющей очертания его арки. Скамья тут же превратилась в популярную достопримечательность и плацдарм для селфи. Кстати, пять таких же скамеек с логотипом моста в 2018 году поставили в местах отдыха жителей и гостей Москвы.


Не только сама Керчь имеет титул древнейший (город России). Здесь находится один из древнейших христианских храмов в нашей стране — церковь Иоанна Предтечи, создание которой датируется 10-13 веками.


На берегу Керченского пролива громоздятся развалины крепости Ени-Кале, возведеной турками в 1699-1706 годах, а в 1771-м сданной ими без сопротивления русской армии.


Но, пожалуй, самым потрясающим местом, для посещения которого нужно подготовиться морально, — это Аджимушкайские каменоломни. В мае 1942 года немцы захватили Керчь. Армии Крымского фронта эвакуировались на Таманский берег, но часть войск, которая прикрывала отход не смогла этого сделать и укрылась в Аджимушкайских каменоломнях. С военными в подземелье ушли многие местные жители. Всего около 13 тысяч человек. Люди держались бесконечные 170 дней. Не только держали оборону, но и пытались контратаковать. По сведениям исследователей в живых осталось всего 48 человек.

О трагедии Аджимушкая в 1986 году снят пронзительный фильм «Сошедшие с небес» по повести Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов». Главных героев, Сергея и Машу, сыграли Александр Абдулов и Вера Глаголева.