Откуда пошло название
По одной из версий, название "раки" произошло в 17 веке от крепкого напитка "арак" арабских стран Ближнего Востока в 17 веке, "арак" в переводе означает "потеть", что подразумевает выделение пота при потреблении большого количества водки.
Другая версия происхождения названия раки гласит, что название "раки" прямиком из Турции и имеет связь с сортом винограда розаки (карабурну), поскольку основой напитка часто является виноградный состав.
Как делают раки
Алкогольная основа раки - виноградный, финиковый или инжирный дистиллят, в качестве ингидиентов используются корень или семена аниса, содержимое не подслащивается. Путь производства любого вида раки содержит четыре обязательных стадии: 1) виноградную (фруктовую) брагу перегоняют в медном аламбике-традиционном перегонном кубе, 2) полученный состав настаивают на анисовом корне или анисовых семечках, 3) состав перегоняют второй раз,4) жидкость настаивается в дубовых бочках по крайней мере два месяца.
Как пить раки
Раки пьют из высоких тонких рюмок. Сама водка прозрачная, однако при смешивании с водой напиток приобретает мутный белый цвет из-за того, что анисовое масло вступает в химическую реакцию. По этой причине местный народ дал напитку прозвище "львиное молоко". Раки разбавляют водой в пропорциях 1 к 2 или 1 к 3, затем добавляют лёд. Закусывают напиток различными мезе - наборами закусок из хумуса и баклажанов, бобов, перца, орехов и многого другого. Для раки также хорошо подходят морепродукты и рыба, сыр, мясо, дыня. Существует также второй вариант потребления этого турецкого напитка:раки вливают в рот в чистом виде, не проглатывая, а затем принимают холодную воду со льдом, чтобы раки с водой смешались уже во время глотания. Добавление в анисовую водку газировки, соков и других напитков настоятельно не рекомендуется. Чтобы пить раки по турецкому обычаю, следует чокнуться только донышками рюмок, а затем несильно стукнуть их краями по столу с мыслью о тех, кто не смог за ним присутствовать.
Зачем пить раки и как её выбрать
Раки является популярным традиционным турецким напитком, не оставляющим туристов к нему равнодушными. Его особенность в том, что опьянение при употреблении раки происходит незаметно и резко. При посещении Турции отдыхающим следует пить анисовую водку в ресторанах и барах, чтобы не наткнуться на подделку. Если посетить такие заведения не представляется возможным, раки можно купить в магазине. Наиболее классическим видом считается Yeni Raki, его цена значительно ниже других известных видов напитка, а производство шире. Другие виды раки - это Kulup Raki, Tekirdag и Altinbas. Последний из них в переводе означает "золотая голова" и считается самым дорогим.