Инструкция
1
Диагностика шизофрении – сложный вопрос. Границы между нормальным состоянием и психическим расстройством могут быть весьма размыты. Поставить диагноз шизофрении и записать его в историю болезни может только опытный квалифицированный врач-психиатр.
2
В диагностике шизофрении наиболее важными представляются два критерия:

- шизофреническая расщепленность;

- динамика болезни.
3
Шизофреническая расщепленность означает существование несовместимостей в психике больного человека. В один и тот же момент в шизофренике без всякой борьбы и внутреннего конфликта могут спокойно уживаться противоположности. Понятие схизиса выливается в клинический феномен, выявляемый при общении с человеком.
4
Одно из наиболее грубых проявлений схизиса – шизофазия. Это бессвязная речь, обращенная в пространство, поток слов, не имеющий внутренней логики.
5
Наличие отчетливой динамики болезни означает, что позитивная симптоматика усложняется, негативная симптоматика нарастает все больше, структура личности перестраивается.
6
Галлюцинации

Слуховые галлюцинации – важный симптом, указывающий на потенциальное расстройство. В голове пациента голоса могут «проговаривать» вслух его мысли, спорить между собой, комментировать его действия.
7
Помимо слуховых, бывают еще и тактильные галлюцинации: пациент ощущает прикосновения, которых на самом деле нет.
8
«Вклад» со стороны

Пациент может чувствовать, будто кто-то посторонний «вкладывает» мысли в его голову. Он может верить в то, что его мысли «слышны» другим людям. Нередко больной говорит и о том, что ощущения других людей «вкладываются» в его сознание.
9
Диагноз «шизофрении» всегда воспринимался обществом как клеймо. Поэтому сейчас его ставят только в случае грубого дефекта личности, для которого характерны длительные психозы, не поддающиеся контролю.