История создания Благовещенского собора Кремля
Собор называется Благовещенским, потому что по окончании строительства митрополит Геронтий освятил его в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Воздвигнут он не на пустом месте. Ранее здесь находилась деревянная церковь, построенная сыном Александра Невского князем Андреем на своем дворе. Позже её сменил храм каменный. Он был примечателен тем, что росписи в нём делал иконописец Андрей Рублёв. После этого храма был ещё один каменный, а уж затем построен ныне стоящий Благовещенский собор. Но выглядел он по завершению строительства иначе, потому, что после Ивана III каждый последующий князь вносил свою лепту в украшение собора.
Так князь Василий III Иванович в 1508 году повелел позолотить верх и обложить иконы собора серебром и золотом, а стены расписать.
При Иване IV Грозном собор из трехглавого стал девятиглавым: царь пристроил по углам четыре небольшие церкви, добавил две главки и все купола покрыл позолоченными медными листами. Поэтому роскошный Благовещенский собор стали именовать ещё и «Златоверхим». По традиции девять глав символизируют образ Матери Божией. Современный облик собора сложился как раз в эпоху Ивана IV Васильевича. В дальнейшем храм реставрировали, покрывали росписями и всячески украшали, что особенного влияния на внешние контуры собора не оказало.
Так Федор Иоанович установил золотой крест на центральной главе храма. Впоследствии Наполеон Бонапарт искал этот крест на кремлевских храмах, но в итоге вместо него свалил позолоченный с колокольни Ивана Великого.
Забота властителей о Благовещенском соборе связана с тем, что он был первым домовым храмом. Сначала для великих князей, а затем царей. Здесь они молились, крестили детей, венчались. Поэтому для удобства перехода членов семьи правителя из жилых покоев в храм, одну из стен собора сделали примыкающей к государевым палатам.
Основанием, на котором стоит собор, служит высокий древний подклет XIV века. Предположительно в нём хранилась государева казна.
В революционном ноябре 1917 года собор подвергся артиллерийскому обстрелу. Тогда от снаряда пострадало «грозненское» крыльцо.
«Грозненское» крыльцо Благовещенского собора
Со стороны Москвы-реки (с юга) к собору примыкает крытое крыльцо, украшенное белокаменной резьбой. По преданию, однажды мнительный Иван Грозный с этого крыльца увидел комету, которая, как ему показалось, была в форме креста. Он решил, что это знак свыше, который предсказывает его близкую кончину. Через непродолжительное время после этого небесного явления Иван Грозный скончался 28 марта 1584 года.
С этого крыльца государи разбрасывали милостыню и проходили в соседний Архангельский собор через небольшой сад, в который выходило крыльцо.
Интерьер Благовещенского собора
Каменные порталы храма обрамлены сдвоенными колоннами. В начале 16 века входы украшены резьбой итальянских умельцев, а в конце 19 века - росписями.
Внутренние стены собора покрыты фресками, которые приписывались кисти сыновей Дионисия и датировались 1508 годом. Но в начале 1980-х годов произведено полное раскрытие живописи, а после выдвинто предположение, что росписи были сделаны после крупного пожара 1547 года в Москве. Кроме библейских и праздничных сцен, что удивительно, фрески изображают языческих мудрецов, живших до Рождества Христова.
Кроме стен внимание привлекает необычный пол, сложенный из мелких кремниевых плиток с кусочками агата и яшмы. Существуют интересная легенда: плитки для пола по указанию Ивана Грозного привезли из Ростова Великого, а туда они попали из Византии. На самом деле покрытие пола было создано на сто лет позже — в середине 17 века, а не в середине 16.
Иконы
Высокий иконостас состоит из шести рядов и насчитывает около ста выдающихся икон в основном XIV-XVII веков. Нижний ряд, по традиции называется местным, он единственный, который заходит на соседние, северную и южную, стены собора. Над ним — пядничный. Третий — деисусный. Четвертый — праздничный. Над ним — пророческий. Самый верхний, шестой ряд — праотеческий. Иконы деисусного и праздничного рядов считаются древнейшими из сохранившихся.
В Благовещенском соборе находился список иконы Донской Божией Матери, которой по преданию Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Перед иконой в 1552 году истово молился Иван Васильевич Грозный, который задумал поход на Казань. С 1930 икона, написанная предположительно Феофаном Греком, хранится в Третьяковской галерее.
Современное состояние собора
Богослужения в соборе происходили до тех пор, пока в Кремль из Петрограда не перебралось советское правительство из Петрограда в марте 1918 года. 20 июля 1955 года в соборе открылся музей, а с 1993 года возобновились ежегодные службы в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и по особым случаям.
В подклете собора ныне организована археологическая выставка. Она рассказывает об истории Боровицкого холма. Здесь демонстрируются клады, найденные в 19-20 веках в Кремле. С виртуальной экскурсией по экспозиции «Клады и древности Московского Кремля» можно ознакомиться на странице официального сайта кремлевских музеев.
Как попасть в Благовещенский собор Кремля
В собор можно попасть в часы работы музеев Московского Кремля с 9:30 до 18:00 часов. Кассы открываются на полчаса раньше, а закрываются за час до закрытия. Выходной — четверг.
Кассы находятся в Александровском саду. Добраться до них удобнее всего пешком от станций метро «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина» и «Александровский сад».
Заказать экскурсии можно в бюро, которое работает без выходных с 9:00 до 17:00 часов:
8 495 695-41-46
8 495 697-03-49
Возможно приобретение билетов онлайн