Аномалия? Может быть. Чудо природы? Отчасти. Дело рук человеческих? Несомненно. Корни нынешнего невероятного явления лежат в земле в прямом и переносном смысле. Сибирские недра, а Хакасия не исключение, богаты полезными ископаемыми. Медь в районе нынешнего села Туим добывали и обрабатывали уже в 8-3 веках до нашей эры.

Более масштабно эти места начали осваивать в конце 19 века уже нашей эры. Тогда-то и было открыто богатое месторождение меди «Киялых-Узень». 

В революционные годы и в период гражданской войны горнодобывающая деятельность здесь приостановилась, а возобновилась в 1930-х годах с началом работы геологоразведочной партии, которая, кроме меди, обнаружила в окрестностях Туима вольфрамово-молибденовые руды. Государство создало комбинат «Туимвольфрам», задачей которого была добыча полезных ископаемых. Кроме рудника были сооружены обогатительная фабрика и ТЭЦ с подведенными к ней железнодорожными путями. Туим расстроили до размеров поселка городского типа. Работа кипела за счет тяжелого ручного труда и неимоверных усилий нескольких тысяч политических заключенных. 

Происхождение Туимского провала

Интенсивная добыча руды безостановочно происходила до 1960-х годов, когда обнаружили проседание верхушки становившейся пустотелой горы. Было принято решение серией взрывов опустить зыбкую макушку на дно выработанной шахты во избежание неожиданного обвала.

Но диаметр образовавшейся дыры продолжил расширяться, теперь уже самопроизвольно.

К началу 1970-х годов размер дырки увеличился до 70-75 метров. Одновременно в штольнях всё выше поднимались грунтовые воды. Но добыча меди продолжалась, несмотря на частичное затопление и проседание породы.


Наконец, в 1974 году рудник закрыли. По одним данным к этому времени запасы руды истощились. А по другим в ней осталось ещё до 60% рудного тела, которого хватило бы на 30 лет добычи.

Производство затухло, поселок Туим зачах и вместо статуса поселка городского типа получил звание села, а гора зажила своей самостоятельной жизнью. Впадина на её вершине постепенно превратилась в страшной глубины провал с отвесными стенами. В 2008 году откололся огромный кусок породы, грохот от падения которого, по свидетельству местных жителей, было слышно за 20 километров от Туима.

Развалины ставшей ненужной обогатительной фабрики пессимистично громоздятся над поселком белым скелетом с множеством мелких косточек. Сколько местное население не растаскивало стройматериалы для своих нужд, разобрать останки до основания не смогли.


Современное состояние Туимского провала

Ныне Туимский провал стал притягательным объектом туристического паломничества и местом работы для сельских жителей. К нему ведет добротная дорога, организована автостоянка, огорожена смотровая площадка, здесь располагаются торговые ряды, а экстремалам предлагаются прыжки на «тарзанке».


Вверху на краю отвесной стены находятся люди и расположена "тарзанка"

Осмелившиеся прыгнуть кричат то ли от нагрянувшего страха, то ли от восторга. При том, что в провале великолепная акустика, голоса прыгунов воспринимаются чуть ли не как грохот грома или звуки из преисподней. Любители глубинных погружений и исследователи старых шахт тоже находят здесь увлекательные и опасные занятия для себя.


Местные "сувениры"

Сам провал выглядит как что-то нереальное. Сложно назвать его точные параметры, потому что края продолжают осыпаться. Ориентировочно габариты выглядят так: высота от верха обрыва до водной глади около 120 метров. Длина около 650, а ширина около 300 метров. Глубина озера по разным оценкам от 20 метров и чуть ли не до 100. Вода могла бы подняться до высоких берегов провала, если бы не нашла выход из горы через единственный горизонтальный проход. По словам людей, некогда работавших на руднике, все остальные штреки тупиковые.


Проводились исследования качества озерной воды, которые показали, что она не имеет каких-либо выдающихся особенностей. В озере обычная питьевая вода. В ней не содержится никаких примесей, которые давали бы озеру его ярко-бирюзовый или изумрудный цвет.


Туимский провал — аномалия, место силы или гибели

Из-за невозможности точно объяснить почему вода в провале необычного цвета, считается что он такой от большой глубины озера. Но озерная глубь дает не только красивый цвет и визуальное удовольствие. Случается так, что она забирает жизни.

Бывали здесь печальные происшествия, когда в провал сбрасывали людей, чтобы скрыть следы преступления. Туристам здесь обязательно расскажут об ужасном случае, когда по непонятной причине молодой человек с разгона неожиданно сам прыгнул с огромной высоты в глубины провала.

Край провала огорожен, но не по всему периметру. Стоит быть очень внимательным и не забывать о своей безопасности. Отвесные скальные стены провала выглядят железобетонно крепкими, но на самом деле процесс осыпания продолжается. И он будет происходить до тех пор, пока берега не станут пологими.

Многие деревья вокруг этой необычной дыры густо завешаны разноцветными ленточками и полосками материи. Говорят, что так люди задабривают духа местности, обращаются к нему с просьбами и пожеланиями. Ленточки трепещут на ветру, тем самым безостановочно отправляют мольбы привязавшего их человека в небеса.


Как добраться до Туимского провала

Добраться до Туимского провала можно автобусом из столицы Хакасии Абакана, что находится примерно в 190 км от этого места. В 20 км к югу от него расположен райцентр Шира на берегу одноименного озера. А в 6 км к западу есть железнодорожная станция Туим, на ней останавливается поезд Москва-Абакан и стоит 2 минуты. Село Туим раскинулось в 1,5 км от провала, от него можно доехать по грунтовой дороге до автостоянки, а затем пройти немного пешком.


Как добраться до Абакана: