Польза облепихи
Благодаря своему уникальному составу облепиха широко используется в медицине и косметологии. Самым популярным элементом является облепиховое масло. Оно способно замедлить старение кожи и ускорить ее регенерацию при ранах. Кроме того облепиха используется в следующих случаях:
- Для улучшения зрения и избавления от чувства сухости в глазах;
- Для лечения артрозов. Применяется как перорально, так и в виде компрессов и мази;
- Благодаря способности разрушать холестерин облепиха используется как профилактика засорения сосудов. Также облепиха способна понижать давление и снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- Широко известны антибактериальные свойства облепихи. Она используется в качестве морсов и отваров при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- Ягоды облепихи в виде отваров и морсов способны избавить от запоров. Также они благоприятно воздействуют на ЖКТ и имеют противоязвенные свойства;
- Масло облепихи часто используется в гинекологии при лечении эрозии и воспалений;
- Постоянное употребление компотов и морсов из облепихи способно укрепить иммунитет.
Как собрать облепиху
Ягоды для морса следует собирать только в сухую погоду. Они должны быть спелые, иметь насыщенный цвет и с легкостью отделяться от ветки. Иногда при обрывании целостность облепихи нарушается. Многие в таком случае обрезают или обламывают ветви целиком. Но лучше не портить куст, а взять с собой маникюрные ножницы и осторожно обрезать ягоды с куста в тару. Облепиху стоит мыть только перед непосредственным использованием.
Если ягоды покупаются на рынке, то надо обязательно обращать внимание на их товарный вид. Они ни в коем случае не должны быть недозрелыми или лопнувшими с проступившим соком. Если приобретается замороженная продукция, то стоит обратить внимание на целостность тары, срок годности и условия хранения.
Рецепт приготовления морса из облепихи
Приготовить морс из облепихи довольно просто. Очистите облепиху от попавших листьев и хвостиков. Это можно сделать очень быстро, используя маникюрные ножницы. Достаточно таким образом очистить около 100 г ягод. Далее необходимо размельчить ягоду до однородной массы. Проще всего это сделать блендером, но если его нет, то можно просто растолочь ягоду толкушкой до состояния желе. Залейте получившуюся массу 300 мл горячей кипяченой воды. По желанию можно добавить мед. Напитку необходимо дать настояться. Для этого достаточно 15 мин. Остается только процедить морс и разлить по стаканам. Именно такой напиток является самым богатым витаминами. Морс оптимально делать, когда мучает жажда и хочется быстро насытить свой организм полезными макро и микроэлементами. Остатки напитка можно держать в холодильнике непродолжительное время. Но лучше выпить все за 1 день.
Чтобы заготовить морс из облепихи на зиму, необходимо ягоды подвергнуть тепловой обработке. Пользы, конечно, от такого напитка меньше, чем от свежевыжатого, но она все равно есть.
Для приготовления напитка понадобится 2 кг очищенной и промытой облепихи. Ее необходимо пропустить через соковыжималку. Жмых может понадобиться для приготовления облепихового масла, а вот сам сок нужно перелить в чистую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. Остается дождаться закипания и выключить плиту. Сироп необходимо закатать в чистом виде в предварительно стерилизованные банки и укутать в полотенца. Зимой перед употреблением банки необходимо взболтать. Сверху может скопиться облепиховое масло, которое нужно равномерно распределить на весь продукт. Разбавьте напиток водой и добавьте сахар по вкусу, чтобы морс получился не только полезным, но и вкусным.