Что такое вирус Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна-Барр был выявлен впервые в середине 60-х годов минувшего века. Уже тогда было выяснено, что инфекция может не иметь ярко выраженных симптомов. Первоначальным толчком в развитии заболевания становится резкое ослабление защитных функций организма. Инфекция с одинаковой вероятностью поражает людей любого пола, возраста и расы. Носителями вируса могут быть как мужчины, так и женщины. Установлено, что данным вирусом поражено более половины детей и значительная часть взрослого населения планеты.
Вирус переносят инфицированные люди. Даже после выздоровления больной долгое время продолжает оставаться источником инфекции. Исследования показывают, что в слюне вирус может сохраняться очень долго, иногда на протяжении всей жизни. Зарегистрированы случаи заражения детей посредством грудного вскармливания. В основном «воротами» для инфекции становятся дыхательные пути и ротовая полость.
ВЭБ чаще всего встречается у детей или молодых людей, но может проявляться в любом возрасте. Клиническая картина инфекции отличается чрезвычайно большим разнообразием. Пестрая симптоматика заболевания нередко делает постановку диагноза затруднительной. Передаваемая с вирусом Эпштейна-Барр инфекция развивается обычно на фоне сниженного иммунитета. Первичные формы ее почти всегда связаны с иммунодефицитом, как врожденным, так и приобретенным. Возможны генерализованные формы заболевания, при которых поражаются в первую очередь центральная нервная система, печень, почки, легкие.
Исследованиями установлено, что ВЭБ связан с целым рядом онкологических и аутоиммунных заболеваний, включая ревматические болезни, васкулиты, язвенный колит. Нередко вирус вызывает стертые формы заболевания, которые протекают по типу хронического или острого мононуклеоза.
Течение инфекции
Если человек обладает нормальным иммунитетом, инфекция вполне может протекать без выраженных симптомов. Иногда болезнь проявляется в виде несущественных признаков, которые напоминают грипп или ОРВИ. Но если иммунитет у пациента снижен, может развиться характерная картина инфекционного мононуклеоза.
Исход наиболее опасной, острой формы инфекции, вызванной вирусом данного типа, полностью определяется наличием и выраженностью иммунного дефицита. Имеют значение также внешние факторы: вредоносный стресс, сопутствующие инфекции, переохлаждение, операционные вмешательства.
Клинические проявления инфекции зависят от степени остроты процесса. У детей, как правило, наблюдаются все признаки инфекционного мононуклеоза. У больного повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, поражаются миндалины. Пациента беспокоят слабость, повышенная потливость, мышечные и суставные боли. Встречаются кожные высыпания, дискомфорт в горле, кашель, головные боли и головокружение. Все это происходит на фоне депрессивных расстройств и эмоциональной лабильности. Снижаются память и интеллект. Отмечаются нарушения сна.
Хроническая ВЭБ-инфекция может протекать в очень стертой форме и внешне напоминать иные хронические заболевания. Для диагностики инфекции в этом случае имеет значение длительность проявления симптомов и устойчивость к терапевтическому воздействию.
Лечение ВЭБ
До сих пор не существует каких-либо общепринятых схем и методов лечения данной инфекции. Терапия назначается с учетом длительности и тяжести заболевания, степени иммунных расстройств. При комплексной терапии используются самые разные группы препаратов, куда входят и интерфероны рекомбинантного типа. Они замедляют размножение вируса, защищают здоровые клетки, способствуют укреплению иммунной системы.
При лечении могут быть применены синтетические нуклеозиды и прочие противовирусные препараты, которые способны гарантировать прекращение репликации вируса в пораженных клетках.
Симптоматическая терапия включает использование антиоксидантов, анальгетиков, противовоспалительных средств.
В терапевтический комплекс может включаться интерферон-альфа, поскольку при выраженной ВЭБ-инфекции всегда снижается выработка собственного интерферона.
Терапия инфекции должна сопровождаться регулярным контролем биохимических показателей. Один раз в 7-14 дней необходимо проводить клинический анализ крови, биохимический анализ – раз в месяц, а через один-два месяца рекомендуется проходить иммунологическое исследование.