Симптомы

Симптомы психоорганического синдрома содержатся в триаде Вальтер-Бюэля. В это определение входит расстройство памяти, снижение интеллекта и эмоционально-волевое нарушение. Сначала больной страдает астенией, эмоциональной неустойчивостью, зависимостью от погодных условий, снижения уровня концентрации. Он быстро устает и становится менее работоспособным. Затем сильно ухудшается память и интеллектуальные способности. Человек практически теряет способность усваивать новую информацию или вспомнить то, что знал. Причем у некоторых пациентов разные аспекты памяти подвергаются поражению в различной степени. Другие больные страдают из-за полного выпадения из памяти отдельных событий. У третьей группы появляются ложные воспоминания, происходит искажение реальности.

Первый тревожный звонок при психоорганическом синдроме - некритичность к собственному поведению, неадекватность оценки событий вокруг. Пациент вроде бы отличает хорошее от плохого, но только абстрагировано, а в определенной ситуации становится бестактным и эгоистичным. У человека резко сужается круг интересов, он не может воспринимать происходящее в целом, а рассматривает только его фрагменты. Нарушается возможность расстановки приоритетов, речь становится бедной, а предложения - короткими и односложными. Больному трудно выразить свои мысли, и он часто прибегает к шаблонным фразам. Пациенту становится все сложнее продемонстрировать собственные эмоции адекватно происходящему. Наблюдаются внезапные бурные всплески без видимых причин или по незначительным поводам.

Стадии

Развитие психоорганического синдрома проходит 4 фазы: астеническую, эксплозивную, эйфорическую и апатическую. Первая стадия отличается  быстрой моральной и физической утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, повышенным порогом чувствительности и раздражительностью. Пока еще не так заметны условное интеллектуальное и мнестическое расстройство, но умственная продуктивность медленно снижается. Больной страдает от легкого расстройства памяти и забывчивости. Ярко проявляется метеозависимость, причем в легкой форме психоорганического синдрома пациент чувствует недомогание во время перемены погоды, а в тяжелой - заранее.

Вторая, эксплозивная стадия психоорганического синдрома отличается повышенной раздражительностью, гневливостью, приступообразной агрессивностью и эмоциональной возбудимостью. Пациент может впасть в истерику по любому поводу, когда происходящее его не устраивает. Память все ухудшается, снижается воля, способность себя контролировать и адаптироваться к ситуации. Если на этой стадии больной прибегает к помощи алкоголя, что бывает нередко, психоорганический синдром усугубляется. Одновременно заболевание способствует более быстрому возникновению зависимости от спиртного. Некоторые больные впадают в склонность к паранойям и сутяжничеству.

Далее наступает эйфорическая фаза, основное отличие которой - смена преобладающего аффекта. У больного наблюдается благодушное и повышенное настроение, причем это состояние может появляться вперемешку с агрессивностью и слезными истериками. Самокритичность продолжает снижаться, а память - ухудшаться. Дополнительно к этому растормаживается влечение. У некоторых пациентов появляется насильственный смех или плач, печать которых надолго остается на лице больных.

Последняя стадия - апатическая - характеризуется утратой спонтанности, безразличием к переменам. Астения, насильственные смех или плач сохраняются, и может наступить деменция (слабоумие).

Лечение

По установлении диагноза психоорганического синдрома, больного направляют к специалистам с целью выявления основного заболевания, которое стало первопричиной. Консультации в таких случаях оказывают невролог, сосудистый хирург, инфекционист, венеролог, эндокринолог, кардиолог и гастроэнтеролог. Проводят дополнительные исследования, в том числе МРТ головного мозга и ЭЭГ. Далее составляют план лечения с применением ноотропных препаратов, витаминных комплексов, антиоксидантов, средств для улучшения мозгового кровообращения или антипсихотиков. По результатам лечения патологии может наступить стабилизация или постепенное усугубление симптоматики.