Невероятно гениальный человек в сфере отечественной культуры – Дмитрий Крымов – достиг уже сегодня невероятных высот в области режиссуры и театрального искусства. Член Союза театральных деятелей России и Союза художников многократно был отмечен титульными наградами различных Международных фестивалей.
Биография Дмитрия Крымова
Октябрь 1954 года в Москве был ознаменован рождением по-настоящему талантливого человека. Семья: отец – режиссер Анатолий Эфрос, мать – искусствовед и театральный критик Наталья Крымова. Так как времена взросления будущей звезды относились к периоду особого антисемитизма в нашей стране, то на семейном совете было принято решение дать сыну фамилию именно матери. Как показала правда жизни и любовь к бескомпромиссному творчеству, решение было правильным и эффективным.
После получения аттестата о среднем образовании Дмитрий поступил в Школу-студию МХАТ на постановочный факультет по стопам своего именитого отца. По завершению обучения в 1976 году он отправился совершенствовать профессию в Театр на Малой Бронной. Здесь театралы смогли познакомиться с его работами по постановкам «Лето и дым» Уильямса, «Воспоминание» Арбузова, «Месяц в деревне» Тургенева, «Живой труп» Толстого и проч.
В 1985 году Крымов продолжил свою профессиональную карьеру работой с Театром на Таганке. Благодаря его несомненному профессионализму и таланту, зритель смог по достоинству оценить его постановки: «Полтора квадратных метра», «У войны не женское лицо» «Мизантроп». Одновременно с этим популярный сценарист сотрудничает со многими странами постсоветского пространства, театрами Болгарии и Японии. География его внутри российской деятельности охватывает кроме столицы еще и Санкт-Петербург, Волгоград и Нижний Новгород. На профессиональной почве Дмитрий Крымов сотрудничал со многими именитыми режиссерами, включая Шапиро, Арье, Товстоногова и Портнова.
После ухода из жизни отца в начале «девяностых» наш герой оставляет работу сценографа и переключается на живопись и графику. И нужно отметить, что довольно успешно. Его картины стали выставляться на ведущих тематических выставках в музеях Англии, Германии и Франции. В нашей стране с его художественным творчеством можно было познакомиться в Русском музее.
Сегодня его полотна успешно представлены в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и в «Третьяковке». А с 2002 года Дмитрий Крымов бессменно преподает в Российской академии театрального искусства. Кроме того, он возглавляет курс театральных художников и творческую Лабораторию «Школы драматического искусства». Его постановки регулярно участвуют в Международных фестивалях по всей планете.
Суть творчества режиссера
Новаторский подход мэтра театрального искусства сегодня всем стал уже хорошо известен. По его глубокому убеждению и по красноречивым результатам его работ в тематической сфере жизнедеятельности в настоящее время только зрительский интерес определяет вектор развития данного спектра потребительского рынка.
Так как современный зритель уже давно перестал быть «всеядным» и его искушенность в оценке театрального искусства достигла «гурманского» уровня, то и работа сценариста должна быть на должном уровне профессионализма. Как известно в театральной среде, Дмитрий Крымов всегда очень требовательный и беспощадный ко всему, что относится к театральной работе. Однако в жизни это очень мягкий и приветливый человек.
Основной постулат режиссера гласит о том, что зритель, приходя на спектакль, не должен до конца понимать замысел автора, а приходить к нему только после долгих размышлений и умозаключений. Именно сам процесс понимания режиссерского замысла и составляет идею успеха в современном театральном искусстве.