Эпистолярный жанр - что это такое?

Если обратиться к толковому словарю, то дословным объяснением понятия будет "послание" и "письмо". Родом слово  epistole из Греции. Иными словами, то, чем вы привыкли пользоваться для передачи информации как с целью личного общения, так в деловом формате, это и есть эпистолярный жанр. Однако дневники, записки и мемуары не относятся к данному жанру, так как в этом случае человек ни к кому не обращается. Главное отличие эпистолярного жанра от других форм именно в ориентире на адресата. Необходимо добавить, что стиль речи весьма специфичен. В той же записке человек не будет уделять столь пристальное внимание к деталям.


Зарождение эпистолярного жанра

  1. Начало свое эпистолярный жанр берет в античных временах. С художественной прозой он не имеет ничего общего. Первыми представителями античной эпистолографии стали Платон и Аристотель, им удалось расширить возможности жанра. Ценность писем философов заключается в использовании элементов дидактики и публицистики.
  2. Далее появляется поучительная эпистолография Эпикура. С помощью писем, адресатами которых стали Пифокл, Менекей и Геродот, философ излагал свои мысли, но то, что можно было бы назвать "поучительностью", со временем сходит на нет. Краткие комментарии автора становятся настолько ничтожными, что интерес читателя справедливо понижается. Письма меняют свой вид на обычное перечисление фактов.
  3. Огромный вклад в жанр внесла риторика. Формальным правилам и шаблонам письменной речи человечество должно быть благодарно именно этой науке. Письма превратились в формальность, они стали особой разновидностью словесного искусства. Его еще называют литературой фиктивного письма. 

Чем отличаются письма от общепринятой устной речи:

  • стилистикой;
  • краткостью (особенно это заметно в сравнении с ораторскими речами);
  • фамильярностью, а также повышенной эмоциональностью.

Эпистолярный жанр и литература

Эпистолярная литература как таковая зародилась на территории Европы. Стиль французских писателей, которые работали в данном жанре, отличала искренность, а также удивительная простота. Яркий тому пример - "Письма" (автор - Жан Луи Гез де Бальзак), литературные произведения Венсана Вуатюра. Наиболее известные представители английской элиты, использующих письмо в литературе - Джон Локк, Джонатан Свифт, Вальтер Скотт.

В России при написании писем полностью повторялась структура европейского изложения. Влияние европейского этикета особенно заметно в эпоху Петра Первого. Российский письмовник, изданный в это время, - наиболее яркий образец. С этого времени наши соотечественники получили возможность приобщиться к подобному стилю изложения.

Романы в письмах - нельзя не упомянуть это направление. Скорее всего, если обратиться к более или менее эрудированному человеку, то он вспомнит именно это направление эпистолярного жанра. Габриэль Гийераг вполне заслуженно считается первым представителем, "Португальские письма" (1669 год) - наиболее известная его работа. Особую популярность эпистолярные романы обретают в 18 веке. Из-под пера Ф.М. Достоевского рождаются "Бедные люди", читатели в восторге. Далее отмечается снижение интереса к эпистолярному жанру, но и в 20 веке достойные работы имели место быть. Так, В. Каверин написал роман "Перед зеркалом", а В. Шкловский запомнился читателям благодаря роману "Письма не о любви".


Частные и деловые письма

Эпистолярные письма могут быть как деловыми, так и частными.

Объединяет и деловые, и частные письма подчеркнуто вежливая форма обращения. Деловое письмо чаще всего пишется по стандартам предприятия.

Структура частного письма:

  1. Зачин (указывается дата и время написания письма);
  2. Приветствие;
  3. Краткое обращение, с помощью которого человек выражает особое отношение к адресату;
  4. Суть письма (зачем понадобилось потревожить собеседника, мысли в свободной форме);
  5. Прощание (концовка), здесь же указываются особые пожелания или просьба;
  6. Подпись.