Кизил представляет собой кустарник, у которого съедобные плоды могут быть разного цвета. Но изначально они обладали красным окрасом. Отсюда и появилось это название кизил, то есть красный. Кизил произрастает в диком виде в основном в теплых районах нашей страны. Там высота растений может достигать до 8 м. На приусадебных участках кизил не вырастает больше 3 м. Поэтому его относят к кустарникам. Цветет кизил в начале весны, а вот созревание плодов происходит только в августе. Ягоды кизила имеют сладкий и приятный вкус.
Кизил может произрастать на одном месте до 200 лет. При этом эта ягодная культура обладает множеством полезных свойств для организма человека. Все они обусловлены наличием в составе ягод большого количества витаминов и микроэлементов.
Кизил можно употреблять в различном виде. Из него можно варить компот, варенье, кисель, а также употребляют в сушеном и вяленом виде. При этом все заготовки обладают лечебными свойствами и могут принести пользу любому организму. В свежем виде кизил хранится не более 12 дней. Поэтому, чтобы продлить срок годности, его можно замораживать и сушить.
Полезные свойства кизила для мужчин и женщин
1. Снижает уровень сахара в крови благодаря низкому содержанию этого вещества.
2. Благодаря низкой калорийности входит в состав различных диет и помогает справляться с лишним весом.
3. Улучшает обмен веществ в организме человека.
4. Помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря высокому содержанию витамина С.
5. Улучшает всасывание железа в организме человека, что способствует увеличению гемоглобина в крови.
6. Является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Укрепляет стенки сосудов.
8. Налаживает работу кишечника и выводит из организма токсины благодаря наличию в его составе такого вещества, как пектин.
9. В некоторых случаях свежие ягоды используют, как слабительное натуральное средство.
10. Содержащиеся в кизиле дубильные вещества обладают мочегонным и желчегонным действием.
11. Ягоды кизила помогают справиться с заболеваниями печени, почек, геморроем, артритом и другими болезнями.
12. Снижает артериальное давление у людей преклонного возраста.
13. Повышает иммунитет.
14. Обладает прекрасным тонизирующим эффектом для организма человека.
15. Помогает лечить кашель.
Однако, не смотря на все эти полезные свойства в некоторых случаях употребление кизила противопоказано.
Противопоказания кизила
Плоды этой ягодной культуры противопоказаны людям с заболеваниями почек. Также их нежелательно использовать в пищу тем, у кого больной желудок, в частности гастрит, язва или повышенная кислотность. Не смотря на то, что кизил обладает слабительным свойством, его нельзя кушать людям с хроническими запорами. В противном случае это может принести непоправимый вред организму.
Так как эти ягоды поддерживают организм в тонусе, то их нельзя употреблять перед сном. В любом случае нужно строго соблюдать норму употребления этих ягод для людей разного возраста и тогда особенного вреда не получится. Так для взрослого здорового человека норма кизила в сутки составляет не более 400 грамм, а для ребенка – 150-200 грамм в зависимости от возраста. При беременности у кизила нет противопоказаний, так как он выводит из организма женщины вредные токсины.