В момент обильного плодоношения помидор главным пунктом в уходе за ними является ускорение созревания плодов и защита их от гниения. Поэтому на помидорах в этот момент продолжают обрывать пасынки и лишние листья. Также прищипывают все верхушки и удаляют все цветочные листья, на которых плоды уже не сформируются. Все эти приемы позволяют существенно увеличить урожайность этой овощной культуры и ускоряют созревание плодов.
Помимо этих приемов помидоры в этот период обязательно подкармливают. Для этого приготавливают специальный раствор, состоящий из 1 ст. л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Данную смесь разводят в 10 л воды и поливают растения под корень, расходуя по 1 л.
Для повышения урожайности помидоры собирают в недозревшем виде. Их срывают с куста, когда они приобретают бурый цвет, то есть начинают белеть. В таком виде томаты закладывают на созревание. В этот момент, чтобы защитить плоды от гниения и фитофторы, их обязательно прогревают. Для этого зеленые помидоры сначала кладут в горячую воду на пару минут при температуре 60 градусов, а затем сразу в холодную. Далее плоды протирают мягкой тканью и закладывают в ящики на созревание. При этом температура в помещении, где будут храниться помидоры, должна быть +20 - +23 градуса. Между зелеными помидорами прокладывают красные, которые при помощи выделения газа этилена ускоряют созревание недоспелых плодов.
Полностью созревшие красные помидоры хранят около одного месяца при температуре +5 - +8 градусов и относительной влажности воздуха 80 %.
Соблюдение всех этих рекомендаций позволяет существенно увеличить урожайность помидор и ускоряет их созревание.