Инструкция
1
При нарушении звучания голоса, когда произносимые вами звуки начали казаться чужими, немедленно обратитесь к специалисту-отоларингологу или фониатору. Врач установит причину изменения голоса: если это на почве простудных заболеваний, назначит необходимый курс лечения антибиотиками или другими лекарственными препаратами.
2
3
Следует знать, что причиной нарушений звучания голоса нередко становятся неврозы и депрессии. На их фоне может развиться фонастения – функциональное заболевание голоса, которое может вызвать полную потерю голоса – афонию. Учитесь управлять своими эмоциями, чему в значительной мере способствуют занятия по релаксации, медитации и йоге.
4
Не подвергайте голосовые связки вредным внешним воздействиям, старайтесь не находиться в загазованных и сырых помещениях, а также с резкими перепадами температур.
5
Не употребляйте горячую или слишком холодную, острую и жгучую пищу. Она, как и чрезмерно соленая пища, отрицательно воздействует на связки.
6
Не курите - табачный дым вызывает воспаление слизистой оболочки, обжигает дыхательные пути. Содержащиеся в нем канцерогены и смолы провоцируют возникновение опухолей.
7
Чтобы сберечь голосовые связки, не употребляйте крепкие алкогольные напитки – они вызывают сухость и отечность гортани.
8
Для восстановления голосового аппарата воспользуйтесь рецептами народной медицины, с помощью которых можно не только помочь своим связкам при простудных заболеваниях, но и значительно укрепить их после других вредных воздействий.
9
Используйте ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, мяты или шалфея, смягчающими слизистую оболочку.
10
Для смягчения и укрепления голосовых связок приготовьте отвар моркови в молоке. Отварите 100 грамм моркови в полулитре молока до ее полного размягчения. Отвар процедите и принимайте в теплом виде небольшими глотками. Курс лечения - 5-7 дней.
11
Охриплость голоса, особенно у певцов, рекомендуется лечить употреблением сваренного на пару чеснока.
12
При охриплости разотрите 2 желтка сырых куриных яиц (домашних кур) добела с сахаром, добавьте сливочное масло, разотрите до однородной массы и принимайте в промежутках между приемами пищи.