Создание династии
Свою историю династия начинает с Османа I Гази, вступившего на престол в 24 года, после смерти отца. В наследство молодому султану достались разрозненные фригийские земли, на которых проживали кочевые племена. Отсутствие оседлого населения – причина, по которой основным занятием первых османов стало завоевание соседних территорий. Первой стала Византия – Осман Гази постепенно присоединял византийские провинции, откупаясь от претендовавших на них монголов золотом. Одновременно молодой султан формировал будущую казну, не забывая награждать собственных военачальников. Постепенно под знамена новой династии собирались представители всех мусульманских племен и сообществ. Их главной объединяющей идеей стали захватнические войны во славу ислама, но материальный интерес тоже играл немалую роль.
Придворные летописцы говорили о своем правители как о предприимчивом и самостоятельном человеке, отмечая, что в достижении своих целей он не останавливался перед самыми жесткими мерами. Такой подход к управлению государством стал эталонным в династии, отныне все султаны и халифы оценивались именно с точки зрения пользы для величия Османской империи. Завоевательская деятельность Османа I распространилась на Малую Азию и Балканы, победное шествие султанской армии прервала смерть правителя в 1326 году. С тех пор и до упразднения султаната все будущие правители произносили молитву на могиле Османа в Бурсе перед вступлением на престол. Молитва содержит клятву верности заветам ислама и обещание следовать заветам великого предка.
Достижения первого султана империи было продолжено его потомками. Сын Османа Гази султан Орхад сумел отвоевать часть европейских земель у Босфорского пролива и обеспечил турецкому флоту выход в Эгейское море. Сын Орхада Мурад окончательно поработил Византию, сделав ее вассалом Османской империи. Впоследствии территории расширились за счет Крымского ханства, Сирии и Египта. Империя постоянно угрожала европейским соседям и представляла реальную угрозу для русских земель.
Расцвет Османской империи: самые известные султаны
Летопись империи началась в 1300 году. Престолонаследие шло по мужской линии, причем следующим султаном мог стать любой из сыновей. Например, Орхан был младшим сыном Османа, причем престол он занял только в 45 лет. Царствующий султан выбирал наследника сам, но высокая смертность и дворцовые интриги могли изменить первоначальное желание правителя. Для империи было характерно братоубийство, причем в период расцвета уничтожение потенциальных соперников было обязательным условием при восшествии на престол нового правителя.
Из султанов Османской империи особенно известны:
- Баязид I Молниеносный (правил с 1389 по 1402 г.);
- Мурад II (1421-1451);
- Мехмед II Завоеватель (1451-1481 г.);
- Селим I Грозный (1512-1520 г.);
- Сулейман I Законодатель (1520-1566 г).
Сулейман I Кануни (в Европе известный как Сулейман Великолепный) – самый известный правитель империи. Считается, что с началом его правления связан расцвет Османов, а после смерти начался постепенный закат империи. Во время царствования сулейман совершил множество военных походов, максимально раздвинув государственные границы. К 1566 г. В территорию империи включались земли от Багдада и Будапешта до Алжира и Мекки. Несмотря на наличие 5 сыновей, Сулейману не удалось воспитать достойного преемника. После его смерти на престол взошел Селим II, получивший нелестное прозвище «Пьяница». Его правление отмечено многочисленными внутренними проблемами, военными бунтами с последующим жестоким подавлением.
Женский султанат Османской империи
Титул правителя передавался исключительно по мужской линии, но в истории Османов был период, когда на власть активно влияли женщины – жены и матери правителей. Термин «женский султанат» появился в 1916 году благодаря одноименному труду турецкого историка Ахмета Рефика Алтыная.
Самой известной персоной периода женского султаната считается Хюррем Султан (в Европе известная как Роксолана). Эта наложница, ставшая матерью 5 детей Сулеймана Великолепного, смогла узаконить свое положение и получить титул Хасеки Султан (любимой жены). После смерти матери султана Хюррем стала управлять гаремом, именно благодаря ее интригам престол достался одному из ее сыновей.
К представительницам женского султаната турецкие историки относят:
- Нурбану Султан (1525-1583);
- Сафийе Султан (1550-1603);
- Кесем Султан (1589-1651);
- Турхан Султан (1627-1683).
Все эти женщины были пленными наложницами, впоследствии ставшие матерями наследников и управлявшие не только гаремом, но и оказывающими сильное влияние на своих сыновей – правителей империи. Например, Кесем Султан фактически управляла империей, так как ее сын Ибрагим I считался умственно неполноценным. Интересно, что дочери султанов, также имевшие определенное влияние при дворе, никогда не считались представительницами женского султаната.
Угасание и конец Османской империи
Династия Османов существовала около 500 лет. Однако начало XX века стало неблагоприятным для империи. Это время отмечено частыми волнениями в среде военных – опоре и защите султаната. В результате одного из наиболее крупных бунтов стало свержение султана Абдулы Хамида II. Власть перешла к его брату Мехмеду V, не готовому принять бремя власти и не способному усмирить взбунтовавшийся народ. Политическое и экономическое положение в стране стремительно ухудшилось, дополнительным негативным фактором стало обострившееся международное положение.
Во второе десятилетие XX века Турция приняла участие в 3 войнах:
- Итало-турецкой (с 1911 по 1912 г.);
- Балтийской (с 1911 по 1913 г.);
- Первой мировой (с 1914 по 1918 г.).
В Первой мировой войне Турция была союзницей Германии. После заключения очень невыгодного мира экономическая и политическая ситуация в стране обострилась. Войска противника заняли часть турецких территорий, получили контроль над морскими проливами, железной дорогой, связью. В 1918 году султан распустил парламент, государство получило марионеточное правительство. Одновременно набирала влияние оппозиция под руководством Кемаля-паши.
Официально султанат был упразднен в 1923 году, последним правящим султаном стал Мехмед VI Вахидеддин. По отзывам современников он был деятельным и предприимчивым человеком, мечтавшим о возрождении османов. Однако ситуация складывалась не в пользу правителя, через 4 года после восшествия на престол Мехмеду пришлось покинуть страну. Он отплыл из Константинополя на британском военном корабле. На следующий день меджлис лишил бывшего правителя статуса халифа, в Турции была провозглашена республика, во главе которой стал Мустафа Кемаль-паша. Собственность династии Османов была конфискована и национализирована.
Одновременно с бывшим правителем территорию Турции покинули члены его семьи – 155 человек. Право остаться в стране получили только жены и дальние родственники. Судьба эмигрировавших представителей бывшей правящей династии сложилась по-разному. Некоторые умерли в нищете, другим удалось породниться с королевскими семьями Египта и Индии. Последний прямой потомок Османов умер в 2009 г., однако за границей проживает немало представителей побочных ветвей.