Биография. Детство и юность.
Родился Лев Яшин 22 октября 1929 года в Москве, в районе Богородское. Будущий всемирно известный вратарь произошел из семьи рабочих. Его отец работал на авиационном заводе, а мать была мастером на «Красном богатыре». Родители часто задерживались допоздна, поэтому свободное время Лев проводил на улице, со своими друзьями. Тогда же он полюбил футбол. Интересно, что в дворовых играх Яшин предпочитал быть бомбардиром, а не вратарем.
Когда ему исполнилось 12, грянула Великая Отечественная война. Подросток отправился работать на завод, где служил его отец. Показав себя как трудолюбивый и ответственный работник, по окончание войны Лев получил награду «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 годов».
После войны Лев продолжил работать на заводе, но постоянные физические и умственные нагрузки (вечером он посещал школу рабочей молодежи) стали причиной депрессии, вследствие которой Лев бросил работу и ушел из дома. Чтобы не быть тунеядцем, будущий голкипер по совету товарищей поступил на военную службу. Там заметили его футбольный талант и определили в молодежную команду «Динамо».
Первые успехи и неудачи.
В товарищеском матче между основным составом «Динамо» и юношеской сборной Лев Яшин впервые проявил себя как талантливый вратарь. Молодежная команда победила со счетом 1:0. После этого Льва пригласили в основной состав, где он стал дублером Алексея Хомича, лучшего голкипера того времени по прозвищу «Тигр». Особого прорыва в карьере Яшина не произошло: у Хомича уже был дублер, Вальтер Саная. Шансов показать себя у Льва не было до 1950 года, когда по несчастливому недоразумению оба главных голкипера травмировались. На их замену поставили новичка. К сожалению, в своей первой игре Яшин принес команде неудачу: Лев пропустил гол в ворота, столкнувшись с собственным защитником. На следующем матче в Тбилиси он пропустил уже 4 мяча, совершив ту же ошибку. Его отстранили от ворот на 3 года. Тем не менее Яшин не был полностью удален из команды, оставаясь в резерве «Динамо». Это время он провел с пользой для себя, тренируясь в защите ворот и параллельно осваивая хоккей с мячом. В 1953 году Лев Яшин принес своей команде победу в матче на Кубок страны. Также за успехи в этом виде спорта он получил звание мастера спорта и предложение войти в сборную страны, но решил сосредоточиться на футболе и ушёл из хоккея.
Карьера в клубе «Динамо».
С 1953 года Лев Яшин стал главным вратарем «Динамо». В 1956 году в составе команды он принял участие в Летних олимпийских играх, где национальная сборная одержала победу. В 1960 году его мастерство принесло «Динамо» победу на Кубке Европы. Игра Яшина на этом чемпионате подарила ему всемирную славу. О советском вратаре начали писать международные газеты.
В 1962 году Лев Яшин получил тяжелую травму головы, из-за чего советская сборная проиграла в матче против Бразилии со счетом 2:0. Однако проигрыш не помешал международным обозревателям признать Яшина лучшим голкипером 1963 года. В этом же году Яшин доказал, что достоин этого звания, блестяще отыграв в матче, посвященному 100-летию английского футбола. За всю игру он не пропустил ни одного гола. Тогда же он стал обладателем «Золотого мячя», став единственным вратарем за всю историю футбола, получившим эту награду.
В 1967 году Лев Яшин получил Орден Ленина – высшую награду СССР.
В 1971 году состоялся прощальный матч Яшина, который посетило более 100 тысяч поклонников великого вратаря.
Яшин отстаивал честь страны в течение 14 сезонов подряд, приняв участие в 78 матчах. За время своей карьеры он сумел отразить полторы сотни пенальти, чего не смог добиться ни один вратарь за всю историю спорта. Также он стал единственны вратарем СССР, который сыграл сто «сухих» матчей.
Работа тренером. Последние годы жизни.
Даже после ухода из большого спорта Лев Яшин остался верен родному «Динамо», занимая должность тренера команды в течение нескольких лет. Он подготавливал для футбола новые кадры, тренировал молодежные и детские команды.
В 1986 году из-за прогрессирующей гангрены Льву Яшину ампутировали одну ногу. В начале 1989 года врачи диагностировали у него рак брюшной полости. Несмотря на хирургическое вмешательство и многочисленные операции, спасти его не удалось. Лев Яшин скончался 20 марта 1990 года, через несколько дней после получения звания Героя Соцтруда.
Личная жизнь.
Спутницей жизни Льва Яшина стала Валентина Тимофеевна, с которой у него сложилась крепкая семья. Любимая жена подарила ему двух дочерей: Ирину и Елену. Также у Яшина есть внучка и внук, Василий Фролов (второй внук погиб в 14 лет в 2002 году). Василий последовал примеру дедушки и также играл за молодежную сборную «Динамо».
След в истории.
Именем Льва Яшина названо несколько улиц в разных городах России. Также в его честь воздвигнуты памятники в родной стране и по всему миру.
Лев Яшин оставил о себе память не только в мире спорта. Владимир Высоцкий написал о нём песню «Вратарь», ему посвятили свои стихи поэты Роберт Рождественский («Года летят») и Евгений Евтушенко («Вратарь выходит из ворот»). В 2018 году о жизни легендарного голкипера был снят биографический фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».