Как избавиться от мучнистой росы на розах
Мучнистая роса – заболевание, поражающее огородные, плодово-ягодные, зерновые и садовые культуры. Болезнь вызывается деятельностью мучнисторосяного грибка, который поселяясь на стеблях, листьях и соцветиях приводит к утрате растением декоративного вида и последующей гибели.
Методы борьбы с мучнистой росой зависят от двух факторов – стадии заражения и площади поврежденной области. Если грибок затронул несколько листьев и часть лепестков, можно обратиться к народным средствам, а если болезнь охватила все растение, целесообразно воспользоваться химическими препаратами.
Признаки поражения роз мучнистой росой
Мучнистая роса имеет характерные признаки, которые не дают спутать заболевание ни с одним другим. Грибок проявляется в виде густого налета серовато-белого цвета, внешне напоминающего муку. Через некоторое время на его поверхности начинают образовываться капли жидкости – так называемая роса, которая и дала название болезни. Если лечебная обработка не проводилась, серо-белый налет меняет цвет на бурый, а на поверхности стеблей и листьев цветка образуются коричневые шарики – споры грибка.
Первые симптомы поражения растения мучнистой росой начинают проявляться в начале лета с появления налета на нижних листьях роз и постепенного захвата всего куста. В качестве основных причин заражения розария грибком можно считать дефицит фосфора и калия в почве, переизбыток азотных удобрений, плохую воздухопроницаемость почвы, наличие сорняков и несоблюдение правил агротехники.
Благоприятной средой для роста грибка служит высокая влажность воздуха и жаркая погода, сопровождающаяся колебаниями температур в дневное и вечернее время. Споры грибов переносятся при контакте с больным растением, а также при помощи ветра и воды. В зимний период года гриб переходит на сорняки, а весной вновь возвращается на розы.
Народные средства борьбы с мучнистой росой
Домашние методы избавления от мучнистой росы на розах весьма эффективны на начальной стадии поражения кустов. Начать лечение следует сразу же при обнаружении первых признаков грибка.
Наиболее эффективные рецепты:
- Молочная сыворотка и йод. Один литр свежей молочной сыворотки смешать с десятью каплями йода, полученную смесь влить в десять литров воды. Использовать для опрыскивания листьев и стеблей розария с интервалом 7-10 дней.
- Пищевая сода и мыло. Пищевую соду в количестве 40-50 грамм и 50 грамм измельченного хозяйственного мыла растворить в 10 литрах воды. Раствором обработать листья и стебли растений. Повторить через неделю.
- Чеснок и вода. В эмалированную посуду поместить измельченный свежий чеснок (80 грамм), залить 10 литрами воды и довести до кипения на среднем огне. Отвар остудить, процедить сквозь марлю или мелкое сито и использовать для опрыскивания стеблей и листьев роз.
Чтобы обработка принесла максимальный результат и не навредила цветам, необходимо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, опрыскивать кусты нужно вечером, предварительно срезав и уничтожив путем сжигания поврежденные листья и бутоны. Во-вторых, для каждого опрыскивания следует делать новый раствор или отвар. И, в-третьих, обработка осуществляется в несколько этапов до полного исчезновения грибка.
Химические препараты против мучнистой росы
Если народные способы не оказали должного эффекта, спасать розарий необходимо с использованием химических средств. Для лечения грибковых заболеваний растений существуют специальные препараты – фунгициды.
Среди фунгицидов чаще всего используют системные препараты («Квадрис», «Скор», «Бактофит», «Фундазол», «Топаз», «Фундазим») и биофунгициды – «Фитоспорин-М», «Алирин-М», «Гамаир» и «Планриз». Второй вариант предпочтительнее, так как не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Следует знать, что биофунгициды обладают чуть меньшей эффективностью по сравнению со 100% химическими средствами и требуют более частого применения.
Разумеется, предупредить появление мучнистой росы на розах проще, чем лечить её. Поэтому дабы избежать заражения розария, важно соблюдать простую профилактику: регулярно осматривать растения, вовремя устранять сорняки, следовать технологии выращивания и проводить профилактическую обработку.