Детство и юность
Н.А. Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в Тихвине (Новгородская губерния), в дворянской семье, далекой от художественных кругов. Его отец служил вице-губернатором в Новгороде, затем получил должность волынского гражданского губернатора. Мать была дочерью крепостной крестьянки и зажиточного помещика В.Ф.Скарятина. В возрасте шести лет мальчика стали обучать грамоте и игре на фортепиано. Очень скоро у ребенка обнаружилось дарование, уже в 11 он стал сочинять первые музыкальные произведения.
В 1856 году его отдали в Морской кадетский корпус.
1862-й год можно назвать поворотным в судьбе будущего композитора: в течение года умирает его отец, семья переезжает в Петербург, а сам юноша оканчивает Санкт-Петербургское морское училище и отправляется в кругосветное плавание на клипере «Алмаз». Он также успевает познакомиться с композитором Милием Балакиревым и войти в его кружок, который через несколько лет станет легендарной «Могучей кучкой».
Кругосветное путешествие заняло три года, за это время он дослужился до офицера.
Могучая кучка
М. Балакирев оказал огромное влияние на личность и эстетические взгляды Римского-Корсакова. В том же 1862-м году композитор начал работу над первым большим сочинением — Первой симфонией. Балакиревский кружок, куда наряду с Римским-Корсаковым вошли Модест Мусоргский, Александр Бородин и Цезарь Кюи, впервые был назван «Могучей кучкой» в 1857-м году в критической статье Владимира Стасова. «Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но могучей кучки русских музыкантов», — говорилось в тексте. Выражение стало крылатым, хотя участники сообщества, само собой, настаивали на собственном названии — «Новая русская музыкальная школа». В нём заключается претензия на воплощение в музыке русской национальной идеи. Члены «Могучей кучки» исследовали русский фольклор и церковное пение и занимались их аранжировкой.
Дальнейшая карьера
В 1971 году Римского-Корсакова, несмотря на отсутствие профильного образования, пригласили на должность профессора инструментовки и свободного сочинения в Петербургскую консерваторию. Примечательно, что вплоть до 1873 года композитор продолжал службу во флоте. Впрочем, с 1873 по 1884 он инспектировал военные оркестры.
В 1872-м Римский-Корсаков женился на Надежде Николаевне Пургольд. Примечательно, что его жена тоже была композитором, пианисткой и музыковедом. В том же году увидела свет первая опера Римского-Корсакова — «Псковитянка». В дальнейшем опера стала главным жанром в его творчестве. «Майская ночь», «Снегурочка», «Шахерезада», «Садко», «Сказка о царе Салтане» — каждая из его последующих опер получила широкую известность и признание, став классикой. Оркестровая интермедия «Полет шмеля» из «Сказки о царе Салтане» — самое популярное и узнаваемое сочинение русского композитора во всем мире. Сегодня Римский-Корсаков считается основоположником жанра опера-сказки.
В 80-е годы, когда «Могучая кучка», фактически, распалась, Римский-Корсаков возглавил Беляевский кружок, сложившийся вокруг музыканта и мецената М.П.Беляева. Концертная и общественная деятельность сделала кружок одним из главных культурных явлений Северной столицы.
В 1905 году Римского-Корсакова был уволен из Консерватории за поддержку бастующих студентов. Событие вызвало огромный резонанс, многие видные преподаватели из солидарности ушли вслед за ним. Уже в декабре Николай Андреевич был восстановлен.
21 июня 1908 года Римский-Корсаков скончался в усадьбе Люденск близ Луги.
В 2015 году впервые было опубликовано автобиографическое сочинение Римского-Корсакова «Летопись моей музыкальной жизни».