Профилактическое опрыскивание от вредителей
Яблони, черная смородина и другие плодовые деревья, кустарники достаточно часто бывают поражены различного рода вредителями. Некоторые заболевания приводят к уменьшению размеров плодов, их растрескиванию, а также повреждению коры, засыханию листьев и даже гибели дерева. Чтобы предотвратить все возможные неприятности, нужно производить обработку сада специальными растворами и делать это на регулярной основе.
Обработка яблонь
Яблони считаются одними из самых неприхотливых плодовых деревьев. Но молодые саженцы нередко погибают по причине заражения грибковыми, бактериальными болезнями. Для сохранения деревьев рекомендуется проводить профилактические опрыскивания в следующие периоды:
- до набухания почек (февраль-март);
- в период набухания почек (апрель);
- перед цветением;
- после отцветания.
Первое опрыскивание производят, когда температура воздуха не поднимается выше +5°С. Некоторые вредители зимуют в приствольных кругах, коре деревьев, почве. Орошение химическими препаратами позволяет ликвидировать насекомых в полусонном состоянии.
Вторую обработку проводят, когда почки уже набухли, тронулись в рост, но еще не распустились. Слишком раннее проведение процедуры или промедление на несколько дней приведут к тому, что нужный эффект не будет достигнут. Для опрыскивания подойдут нитрофен, карбамид, медный купорос.
Перед цветением яблони обрабатывают бордоской смесью. Производить опрыскивание нужно тогда, когда на дереве появятся розовые бутоны. После того, как яблони отцветут, их необходимо обработать от тли, клещей, пилильщиков, гусениц плодожорки и листовертки. Можно использовать карбофос, бензофосфат, хлорофосом. В дальнейшем профилактические опрыскивания стоит производить через каждые 3 недели. Лучше чередовать препараты, а не использовать все время один и тот же продукт.
Обработка черной смородины
Обработку черной смородины проводят в несколько этапов:
- до распускания почек (необходимо производить бордоской смесью или медным купоросом после удаления верхушек веток при появлении сероватого плотного войлочного налета мучнистой росы и почек, поврежденных паутинным клещем);
- в период активного цветения (смородину обрабатывают от клещей и вредителей, грызущих листья. Для этих целей идеально подходят препараты "Актелликом"или "Фуфанон", а также можно использовать "Акарин", "Искру-био" и "Фитоверм");
- после отцветания (необходимо защитить кустарники от мучнистой росы, антракноза, септориоза, сосущих и вредителей, повреждающих листья);
- в осенний период (производится обработка инсектофунгицидами, обрезка поврежденных побегов, сбор и уничтожение опавшей листвы).
После отцветания черной смородины опрыскивание следует производить максимально аккуратно. Химические препараты для этих целей лучше не использовать, если речь идет о профилактике заболеваний. Можно обработать плодовые кустарники натуральными средствами, отпугивающими вредителей:
- настоем чеснока (головку чеснока нужно измельчить, залить 1 литром кипятка и настаивать в темном месте в течение недели);
- цитрусовым настоем (100 гр измельченного сырья залить стаканом теплой воды и настаивать 5 дней);
- луковым настоем (1 кг лука, измельченного в кашицу, залить 1 литром воды и настаивать 3 дня);
- содовым раствором (20 гр соды растворить в 5 литрах теплой воды).
Правила проведения обработки
Для того, чтобы опрыскивание было эффективным и безопасным, необходимо соблюдать ряд правил:
- перед работой проверять срок годности препаратов;
- строго соблюдать рекомендации по дозировкам и способам разведения химикатов, указанные в инструкции;
- производить обработку в защитном костюме, перчатках, специальных очках и других средствах индивидуальной защиты;
- не обрабатывать деревья и кустарники в саду более 2 часов подряд;
- не производить обработку при сильном ветре, дожде, а также в жаркий день.
Во время проведения профилактического опрыскивания детей, домашних животных на территории сада быть не должно. С осторожностью нужно обрабатывать новые побеги смородины, молодые яблони. Не стоит брызгать сразу на все ветки. Лучше попробовать раствор на нескольких побегах и оценить результат. Если никаких внешних изменений не произойдет, можно провести полную обработку. При появлении ожогов на коре следует заменить препарат или снизить концентрацию раствора.