Василий Андреевич Жуковский - выдающийся поэт XIX, основопожник романтизма в русской литературе, академик и педагог.
Детство и образование
Родился будущий поэт в Тульской губернии, в селе Мишинском, в 1783 году. В то время считался незаконнорожденным, так как был сыном пленной турчанки Сальхи и помещика Бунина. По документам считался приемным сыном друга Бунина по фамилии Жуковский. Жена помещика приняла Василия Андреевича как родного сына. Как было принято в дворянском общества, младенца с рождения приписывали к полку, также произошло и и мальнеким Василием. Его определили в Астраханский полк,и к 1789 году им был получен сан прапорщика, но по загадочным причинам был уволен из полка в том же году. Окончил два благородных пансиона, с народного училища Тулы был отчислен за неуспеваемость. Первое домашнее образование ему давал немец, не обладавший талантом преподавания, в благородном пансионе Роде его учителем был известный классицист - Покровский, который заявил, что у Жуковского нет способностей.
Любовь и муза
В 1801-1802 годах служил в Соляной конторе. После возвращается в Мишенское, где занимается образованием и воспитанием своих племянниц. В это время случилось событие, которое перевернуло жизнь поэта - он влюбился в старшую из племянниц - Марию. Появилось больше стихов и эллегий. В 1805 году он признался в своих запретных чувствах к Марии ее матери - Екатерине Афанасьевне Протасовой. Сводная сестра разочаровалась в Жуковском и высказала негодование.
Начальный этап литературного творчества и первый кризис
Будучи юношей, Жуковский занялся самообразованием, увлекся историей, литературой и языками. Активную литературную деятельность начал в 1897 году. Так, уже в 1802 году его перевод - "Сельское кладбище" Грея - опубликовали в "Вестнике Европы". В 1808 году выпускает знаменитую балладу "Людмилу", которая получила высокую оценку критиков. В том же году Василий Андреевич становится редактором "Вестника Европы", к работе он привлекает Протасову, Юшкову, Киреевскую. Некоторые номера журнала состояли полностью из его сочинений. В 1810 году сотрудничество с журналом было приостановлено, и в творчестве Жуковского наступил глубокий кризис. Во-первых, летом этого же года он побывал у Протасовых, у Марии появились гувернантка и переводчица, поэтому о чувствах поэт был вынужден забыть. Во-вторых, усилилось давление со стороны его близкого друга и вдохновителя Карамзина. Он и его окружение считали, что Жуковский пишет эпическую поэму. У жукоского, действительно, была тетрадь с мыслями, но они так и остались неосущественными. В-третьих, в 1811 поэт потерял родную и приемную матерей, которые умерли, буквально, одна за другой. В-четвертых, в 1812 году поэт сделал Маше прелодение, еще раз привнав свою любовь к ней, но она отказалась, а позже вышла замуж.
Отечественная война 1812 года
В 1812 году началась Отечественная война. Жуковский принял участие в Бородинском сражении и Тарутинском маневре, позже заболел тифом и был определен в госпиталь.
Пушкин и "Арзамас"
В 1815 состоялась встреча Жуковского и Пушкина. Василий Андеевич, как и впоследствии, Александр Сергеевич стал участником литературного общества "Арзамас". Внутри общества каждому давали прозвище, поэт получил имя "Светлана", в честь одноименной баллады.
Педагог при дворе
В 1817 году Жуковского пригласили ко двору, чтобы тот оказал помощь жене будущего императора Николая I в изучении русского языка. Позже поэт занялся образованием и будущего императора Александра II, с которым они путешествовали по России и Западной Европе. Все отмечали его положительное влияние на юного наследника престола. События 1825 года коснулись и поэта. На момент смерти Александра I, Жуковский находился в Зимнем Дворце. 14 декабря он находился там же. После восстания поэта назначили педагогом Александра Николаевича, будущего Александра II, для обучения которого разработал трехступенчатую систему образования.
С 1830 по 1840 год Жуковский работает над "Сидой", „Рыцарем Роллоном“, "Плаванием Карла Великого" и др.
Последние годы жизни и семья
С 1841 года поэт живет в Германии. Жуковский путешествовал по Швейцарии, Германии, рисовал увиденное. В тоже время женится на 18-летней Елизавете (в 58-летнем возрасте). Наконец-то у него появляется семья, рождаются Павел и Александра.
В 1852 году умирает в Баден-Бадене.