К чему может привести рост копыт
У быков и коров копыта (роговая стенка) с каждым новым месяцем становится толще и удлиняется примерно на 8 миллиметров. Если животное почти все свое проводит на пастбище, ткань начинается стирается, причем от этого не происходит никакой деформации копыт.
Зимой, в период малой подвижности, не стертая роговица может стать причиной деформации копыта. Подобный эффект очень сложно исправить. Со временем, если не принять никаких мер, копыто будет трескаться и загибаться. Это может привести к повреждению ног. В некоторых случаях возможны процессы нагноения и воспаления.
Для того, чтобы не испытывать боли, корова будет неправильно передвигаться, что ведет к неправильному распределению массы тела корова на суставы. Общее самочувствие и состояние коровы ухудшается, она начинает плохо есть и старается как можно больше лежать. Как итог – примерно на 1/4 уменьшается количество молока, но иногда молоко вообще пропадает. Поэтому стоит хотя бы 2 раза в год заниматься чисткой и обрезкой копыт.
Правила обрезания копыт
Для обрезки потребуется два-три человека. Животное нужно привязать укороченной веревкой к кормушке. Кто-то должен держать ногу коровы, согнув ее в суставе, а другой человек должен заниматься обрезкой и чисткой копытцев. Если во время выполнения этой процедуры человеком будут обнаружены повреждения кожи или же тканей, то необходимо обработать их йодом.
С задними ногами коровы все намного хуже. Для обрезки следует повалить корову, для чего необходимо три человека. Следует делать это с осторожностью, так как корову сложно повалить, и иногда это может ее травмировать.
Инструменты и процесс обработки
Основным инструментом является нож для копыт, острый нож и ножницы. Если же обрезка копыт будет происходить уже не в первый раз, можно использовать фрезу. Первое, что нужно сделать – сравнить размеры копыт на лапах. Это просто – достаточно мерять расстояние от зацепа до венчиков.
Начинать обрезку следует с самого высокого копытца. Для начала следует вывести на этом копытце плоскость (используется фреза), причем плоскость должна идти перпендикулярно оси. Правильно выполненные действия подтверит белая линия на копыте. Также в процессе можно избавиться от всех изъянов в подошве. В итоге толщина подошвы будет равна 3-5 миллиметрам. Дальше необходимо перебраться на второе, третье и четвертое копытце и обрезать их по тому же алгоритмы.
Для того, чтобы избавиться от ненужно роговицы, достаточно использовать копытный нож. Во время этого процесса необходимо сформировать лунку (то есть уклон между копытцами). Проверять работу можно с помощью специальной формы.