Из истории сорта
Груша «Кюре» имеет давнюю историю. Известно, что на прародителя рода – дикий сеянец - случайно набрел кюре Леруа во время прогулки в одном из французских лесов. Это было в 1760 году. А в 1816-м сорт был официально представлен в Лондоне под двойным названием «Кюре» или «Вильямс зимний» английским селекционером Ричардом Вильямсом.
Первоначально сортовая груша культивировалась во Франции и Англии, затем получила распространение в Европе. В 1947 году сорт «Кюре» или «Вильям зимний» прошел успешное испытание в Северо-Кавказском регионе нашей страны, распространился в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской области, на Кавказе, а затем и в других регионах России.
Достоинства и недостатки сорта
Среди главных плюсов сорта «Кюре» (Вильямс Зимний») выделяют:
- долговечность и силу деревьев;
- богатые урожаи;
- аромат плодов и возможность использования в сыром виде и для переработки;
- высокую степень зимостойкости, в том числе возможность подмерзших саженцев к восстановлению;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к засухе.
Опытные садоводы упоминают и некоторые недостатки сортовой груши:
- плоды груши «Кюре» («Вильямс») в некоторые годы могут быть безвкусными и терпкими;
- бывают годы с обильным и бедным урожаями;
- при перегрузке веток плоды существенно мельчают;
- при повышенной влажности груша часто болеет паршой. Кроме того, она может поражаться тлей и медяницей.
Крона
Груша «Кюре» или «Вильямс зимний» обладает густой кроной в виде широкой пирамиды, диаметр которой способен достигать почти 4 м за 12-13 лет. Если плодов появляется очень много, крона может поникнуть. Угол между стволом и главными ветками - 45-50°.
Кора и побеги
Дерево имеет серую кору, причем у молоденьких груш она гладкая, у деревьев постарше у ствола и скелетных веток – с трещинами. У «Кюре» вырастает много молодых побегов, которые имеют коричневый оттенок. Овальные серые чечевички располагаются редко.
Почки
Чешуйчатые коричневые почки в виде остроносых конусов у груши сорта «Кюре» или «Вильямс» отличаются темно-коричневой палитрой и средним размером.
Цветы и листья
Крупные белые цветки с розовыми пыльниками зацветают уже в мае. У груши темно-зеленая округлая листва. У каждой пластинки короткий конец отогнут вниз, края приподняты. Листочки гладкие и глянцевые, при этом достаточно плотные, с тонкими бордовыми черешками.
Подвои и опылители
Груша «Кюре» или «Вильямс зимний» славится отличными урожаями, если в качестве подвоя используется айва или лесная груша. Для нормального плодоношения дереву необходимы подходящие опылители, например:
- «Вильямс красный»;
- «Оливье де Серр»;
- «Любимица Клаппа»;
- «Дюшес Ангулем»;
- «Деканка зимняя»;
- «Сен-Жермен»;
- «Талгарская красавица».
Плоды
Среди особенностей сорта – чередование фаз плодоношения, вследствие чего обильные урожаи случаются с перерывами. Чем старше дерево, тем больше оно дает груш. Плоды редко созревают на двухлетней древесине, в основном они сосредотачиваются на трех-четырехлетней и на коротких плодовых ветках с цветочными почками (плодухах).
Груши отличаются удлиненной формой, имеют неровные бочки, толстую матовую кожицу. Спелые плоды меняют цвет с зеленого на желтый, иногда с румянцем, при этом по всей длине некоторых из них проходит полоса коричневого цвета. Это – один из важных отличительных признаков сорта «Кюре» или «Вильямс зимний».
Цвет мелкозернистой кисло-сладкой мякоти колеблется от белого до кремового и желтого, испускает аромат муската. В состав груш входят витамины С и Р, сахара и другие полезные вещества. Плод может весить 160-250 г, хотя при обильных урожаях мельчает и становится менее вкусным. Замечено, что на айвовых подвоях груша способна выращивать особенно крупные плоды.
Груши обычно едят свежими, когда они полежат после сбора 15-20 дней. Зрелыми их можно хранить до двух месяцев, при этом они хорошо выдерживают перевозку. Потом урожай следует переработать во избежание бурения и порчи.
Особенности ухода
Груша «Кюре» или «Вильямс зимний» известна хорошей устойчивостью к зиме, и даже если она подмерзнет, то быстро восстановится и вновь плодоносит. Между тем, прохладным летом плоды не набирают нужной сахаристости.
Дерево неприхотливо, способно расти на любом грунте, но легкий и увлажненный будет желательнее. Необходимо производить своевременное лечение при первых признаках поражения вредителями и грибковыми заболеваниями. Кроме того, требуется регулярное прореживание кроны.