Предыстория
Как гласит родовое предание, предки Романовых были выходцами из Пруссии, прибывшими в Русь в начале XIV века, однако некоторые историки полагают, что они являются выходцами из Новгорода. Первым достоверным предком династии и считают Андрея Кобылу — боярина при московском князе Симеоне Гордом. Именно от него пошла ветвь Кошкиных, впоследствии давшая начало еще двум ветвям - Захарьиным и Захарьиным-Юрьевым.
Во время своего правления в XVI веке Иван IV Грозный заключил брак с Анастасией Романовной Захарьиной, что сделало род Захарьиных-Юрьевых близким к царскому двору, и когда пресеклась московская ветвь Рюриковичей, именно его представители начали претендовать на престол. Наиболее подходящим кандидатом в сложившихся условиях стал Михаил Федорович Романов, внучатый племянник Анастасии. Его отец Федор Никитич был взят в плен польскими оккупантами, а сам мальчик, остававшийся на попечении матери Ксении Ивановны, еще находился в отроческом возрасте, когда представители Земского Собора пришли просить его согласия занять опустевший трон.
Первые цари и императоры
Михаил Федорович Романов правил с 1613 по 1645 год. Именно он считается первым представителем царского Дома Романовых, правивших Россией до 1917 года. После него трон передавался от отца к сыну плоть до 1721 года. В этот период страной правили цари:
- Алексей Михайлович;
- Федор Алексеевич;
- Иван V;
- Петр I.
Иван и Петр Романовы долгое время оставались второстепенными фигурами, пока власть удерживала их старшая сестра-регент Софья Алексеевна. В 1689 году Петру удалось добиться официального воцарения, которое он разделил с братом Иваном. Последний был слаб здоровьем и через некоторое время умер. Петр же прославился как царь-реформатор, основатель новой российской столицы Санкт-Петербурга и триумфатор победы в Русско-Шведской войне 1700-1721 годов. Именно в 1721 году провозгласил страну Российской Империей, а себя – императором.
За неоценимый вклад в реформирование государства императора прозвали Великим. Однако наследников по мужской линии у него фактически не было: Петр вплоть до своей смерти проживал с супругой Екатерина I, происхождение которой до сих пор вызывает немало вопросов. После смерти царя-реформатора было принято решение передать трон именно ей.
Екатерина оставалась у власти с 1725 по 1727 год. После ее смерти престол достался молодому внуку Петра Великого от первого брака — Петру II, однако и он оставался императором недолго, погибнув в 1730 году от болезни. С его кончиной пресеклась мужская линия наследников царя Михаила Федоровича. На троне же воцарилась дочь Ивана V и племянница Петра I Анна Иоанновна.
Прямых наследников у Анны Иоанновны не было, после ее смерти в 1740 году трон разделили между собой:
- Иоанн Антонович, правнук Ивана V;
- Анна Леопольдовна, мать Иоанна Антоновича;
- Эрнст Иоганн Бирон, главное доверенное лицо императрицы Анны Иоанновны.
Иоанн Антонович был слишком мал, чтобы править самостоятельно, и фактическими правителями стали Бирон и Анна Леопольдовна. К тому времени начал затеваться дворцовый переворот: родная дочь Петра I Елизавета заручилась поддержкой гвардии и вместе с солдатами отправилась к Зимнему дворцу. Регенты были незамедлительно свергнуты с престола, а Иоанн – заключен в Шлиссельбургскую крепость, где впоследствии умер.
Ветвь Гольштейн-Готторп-Романовская
Елизавета Петровна была последним чистокровным представителем рода Романовых на троне, оставаясь у власти с 1741 по 1761 год. Наследников у нее не было, и единственным подходящим кандидатом для воцарения стал Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский – внук Петра I и сын его дочери Анны, выданной замуж за прусского герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Он вступил на престол в 1762 году как Петр III. В жены Петру III была выбрана прусская княгиня София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, получившая имя Екатерина. Таким образом, из Гольштейн-Готторпской ветви Романовых происходит семь императоров:
- Петр III;
- Павел I;
- Александр I;
- Николай I;
- Александр II;
- Александр III;
- Николай II.
Петр III пробыл у власти недолго. Почти сразу же после его коронации в ходе дворцового переворота трон перешел его супруге – Екатерине II, которая, как и Петр I, была прозвана Великой за огромный вклад в развитие государства. После смерти Екатерины в 1796 году начал править ее сын Павел I, однако в 1801 году был случайно убит во время очередного дворцового переворота. Трон было решено передать старшему сыну Павла - Александру I. Последний прославился как триумфатор победы в отечественной войне с наполеоновской Францией 1812 года.
Не имевший наследников Александр I незадолго до своей смерти повелел передать престол своему младшему брату Николаю I, воцарение которого состоялось в 1825 году. Вплоть до своей смерти в 1855 году Николай I проводил стабильную политику, позволившую значительно укрепить государственный строй. Его сын Александр II, правивший с 1855 по 1881 год, известен тем, что провел реформу по отмене крепостного права, но был смертельно ранен в ходе нападения одной из террористических ячеек.
Сын императора-освободителя Александр III был прозван «миротворцем» за то, что сумел избежать военных конфликтов за время своего правления с 1881 по 1894 год. Царствование же его сына, Николая II, было тяжелым: Российская Империя оказалась втянутой в войну с Японией, а затем с Германией. Также состоялись две революции, и во время второй из них, в 1917 году, император был свергнут с престола и позже расстрелян вместе с семьей, а власть перешла Временному правительству.
Романовы после 1917 года
Нынешние представители рода Романовых являются потомками Николая I, а именно его трех сыновей:
- Потомки императора Александра II - Александровичи. В живых осталось трое представителей - праправнучка Мария Владимировна, ее сын Георгий Михайлович и правнук Кирилл Владимирович. Также к ветви Александра II относятся его узаконенные морганатические потомки — князья Юрьевские и князья Романовские-Ильинские.
- Потомки великого князя Николая - Николаевичи. Его последними представителями являются дочери Николая Романовича (1922—2014) - Наталия (р. 1952), Елизавета (р. 1956) и Татьяна (р. 1961).
- Потомки великого князя Михаила - Михайловичи. Все ныне живущие Романовы-мужчины принадлежат к этой ветви.
Также ранее существовала ветвь Константиновичей - потомков великого князя Константина. Она пресеклась в 1973 году по мужской линии и в 2007 году – по женской.