Груша «Велеса»: описание и особенности сорта
Культивар «Велеса» был получен посредством гибридизации сортов «Лесная красавица» и «Венера». От своих предков груша унаследовала все самое лучшее. «Велеса» устойчива к грибковым заболеваниям и парше. Растение обладает отличной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Груша довольно урожайная, с одного дерева можно собрать до 80 кг отборных плодов.
В высоту дерево достигает 4 м. Листья имеют удлиненно-овальную форму, их поверхность гладкая и блестящая, края слегка изогнутые. Плоды правильной формы достигают массы в 120 г. Окраска кожицы зеленовато-желтая с оранжевым бочком. Мякоть сочная и нежная. Плоды сладкие с небольшой кислинкой.
Главным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, является его самоплодность. В отличие от других груш рядом с «Велесой» не нужно высаживать другие культивары. Но урожайность можно значительно увеличить, если рядом будут расти груши таких сортов, как «Рогнеда», «Просто Мария», «Чижовская», «Воскресенская крупная» или «Северянка».
Основы агротехники груши сорта «Велеса»: посадка и уход
Чтобы получить отменный урожай сладких груш «Велеса», необходимо придерживаться нескольких правил при уходе за растением. При выборе места для посадки культивара учтите, что культура является тенелюбивой. Подберите ей участок, защищённый со всех сторон от воздействия холодных ветров. Груша не переносит застоя воды, поэтому размещать саженец следует в таком месте, где исключено близкое залегание грунтовых вод.
Грушу «Велеса» высаживайте на лёгкой плодородной почве с уровнем кислотности 5,5—6,0. Идеальным вариантом является смесь супеси с чернозёмом, но также возможна высадка на суглинистой почве при ежегодном внесении удобрений.
Высаживать грушу лучше всего весной. Оптимальным временем для посадки является середина апреля — начало мая. Осенняя посадка нежелательна, так как саженец может замерзнуть.
О посадке груши «Велеса» пошагово
- Заблаговременно подготовьте посадочную ямку глубиной 50—60 см, диаметром 70—80 см. Выкопайте ее осенью или минимум за 2—3 недели до проведения работ. За этот срок почва успеет осесть.
- Установите по центру ямки опорный колышек.
- Почву смешайте с компостом, перегноем в равных пропорциях.
- На дно посадочной ямы насыпьте дренажный слой из щебня. На него высыпьте 2-3 ведра питательного субстрата.
- Посередине ямы сделайте холмик. На него установите саженец и расправьте его корни.
- Засыпьте посадочную яму субстратом, периодически уплотняя его ногой. Следите, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 4-5 см.
- Проведите полив из расчёта 2—3 ведра для саженца.
- Замульчируйте приствольный круг слоем перепрелых опилок, торфа или подсушенной травы, подвяжите саженец груши «Велеса» к опорному колышку.
Уход за грушей: формирование и полив
Грушу «Велеса» необходимо правильно формировать. Это поможет избежать заболеваний, регулировать урожайность и увеличить размер плодов и их сахаристость. Формирующую обрезку проводите в марте в первые 4 года после посадки. У двухлетнего саженца выберите центральный проводник и 2–4 хорошо развитые ветки. Главный побег укоротите на 20 см, боковые - на треть, а остальные вырежьте полностью на кольцо.
На следующий год начните формирование второго яруса. Оставьте две самые мощные ветки, растущие выше первого яруса, и обрежьте их на одинаковой высоте. Остальные побеги, появившиеся между уровнями, укоротите. Затем слегка обрежьте ветки первого уровня, чтобы они закладывали новые почки и активней ветвились.
Таким же образом проводите формирующую обрезку в следующие два года. Затем достаточно проводить санитарную обрезку осенью и ранней весной, вырезая поломанные, подмерзшие и загущающие крону ветки.
После посадки саженец груши «Велеса» требует более частых увлажнений почвы. Молодые деревца в период вегетации поливайте 4–5 раз за сезон, выливая по 3 ведра воды под один экземпляр. Почву в приствольном круге рыхлите и пропалывайте.