Чтобы не путать разновидности малины, ежевики и их гибриды между собой, необходимо уяснить, как выглядит и как ведет себя каждая из этих ягод. Отличаются они и вкусовыми качествами.
Черная малина
В природе есть несколько разновидностей малины — привычного красного, а также белого, желтого, оранжевого и черного цветов. Ягоды черной малины обладают иссиня-черным цветом с серебристым налетом, по форме они похожи на наперсток и легко снимаются с оси — в отличие от ежевики. Они зимостойки, формируют изящный кустарник с изогнутыми побегами, дают мелкие и сладкие как конфеты ягоды.
Черноплодная малина была введена в культуру в 19 столетии в США, селекционеры успешно вывели несколько сортов: Ремонтантная, Эванс, Бристоль, Данди. В современной России культивируют два сорта: Кумберленд и Уголек. Кумберленд прижился в нашей стране благодаря зимостойкости (до –30 °С). Растение формирует куст с побегами до трех метров в высоту. Побеги покрыты острыми шипами и растут подобно полустелющейся ежевике — изгибаются при отрастании. Из такой малины получаются замечательные живые изгороди. Созревшие ягоды черной малины остаются плотными и не размазываются в кашу, косточки в них несколько крупнее в сравнении с обычной красной. Что касается вкусовых качеств, то они заметно слаще красной, без намека на кислинку. Сорт Уголек был выведен сравнительно недавно специально для выращивания на территории от Урала до Дальнего Востока.
Ежевика
Плоды ежевики, в отличие от малины, не снимаются с плодоложа с такой легкостью и, кстати, называть их ягодой некорректно. Такой тип плода называется сборной костянкой. В природе есть две большие группы ежевики: куманика и росяника, одна с прямостоящими стеблями, другая — со стелющимися. Именно куманику нередко путают с черной малиной. Особенно «не повезло» сорту Агавам: его часто продают под другими названиями или позиционируют как «черную малину». Схожести добавляет и тот факт, что куманика, как и малина, размножается корневыми отпрысками. Росяника менее зимостойка, но дает больший урожай, ее ягоды размерами и формой напоминают шелковицу (еще одна черная ягода похожая на малину!), созревают они раньше, чем у куманик.
Ежемалина
И такие гибриды существуют, но они отличаются и от черной малины и от ежевики экзотичным внешним видом. У них морщинистые гофрированные листья, розовые цветы, стелющиеся побеги, а цвет спелых плодов темно-вишневый (но не иссиня-черный, так что ни с малиной, ни с ежевикой не спутаешь). На вкус ягоды кисло-сладкие, немного терпкие.
Самый известный сорт ежемалины был выведен Джеймсом Харви Логаном в Калифорнии и получил название Логанберри (рус. «Логанова ягода»). Из сеянцев Логанберри небезызвестный И.В. Мичурин высоко оценил сорт Техас.
Стоит отметить, что в средней полосе России ежемалина растет довольно плохо и урожай дает весьма скромный. По вкусовым качествам логанова ягода также уступает малине, зато может похвастаться полезными свойствами. Логанберри — рекордсмен по содержанию марганца. Также эти ягоды богаты фолиевой кислотой.